История пирожков столь же древняя, как и история пирога. Эти блюда аналогичны, отличаясь лишь размерами. В крестьянских семьях было принято принимать пищу из общей посуды. Это послужило основой для формирования традиции на Руси — совместного приёма пищи всей семьёй из одной миски и приготовления еды для всех. Таким образом, появились большие пироги, которые не нарезались, а разделялись на части вручную: каждый член семьи по очереди отламывал себе порцию.
Впоследствии хозяйки начали готовить порционные пирожки, чтобы каждый из многочисленных родственников мог получить свою индивидуальную порцию. В таком формате пищу было удобнее брать с собой.
Ингредиенты:
- Мука — 350 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 3 ст. ложки;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- сметана 20 % — 200 г;
- молоко — 50 мл;
- ванилин — по вкусу;
- яблоко — 1 штука.
Приготовление:
1. В отдельной емкости соедините яйцо, сахар, соль и ванилин, затем тщательно перемешайте венчиком до однородной консистенции.
2. В полученную яичную смесь добавьте сметану, молоко, мелко нарезанные яблоки и муку. Тщательно вымесите до получения однородной массы.
3. Отделите небольшую порцию теста и сформируйте из нее продолговатое изделие с заостренными концами.
4. Обжаривайте изделия в разогретом масле до появления золотистой корочки.