Домашнее соленое сало — вкусный и питательный продукт. При правильной засолке оно превращается в настоящее гастрономическое удовольствие. Особенно если подано с лучком и черным хлебом. Но для домашней засолки важно подобрать рецепт, чтобы получить не волокнистое, едва жующееся сало, а нежное, тающее во рту.
Многие хозяйки выбирают солить сало в стеклянной банке. Это удобно и просто.
500-граммовый кусок сырого сала нужно промыть, просушить и порезать на кусочки. Затем приготовить для него рассол.
Для рассола вскипятите пол-литра воды. Добавьте в воду 4 столовые ложки соли, ложку сахара, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа. Проварите рассол, пока не растворятся соль и сахар, и дайте ему остыть.
4 зубчика чеснока раздавите в чеснокодавилке, присыпьте солью и положите в банку. Туда же положите еще пару лавровых листьев. Переложите в нее кусочки сала и встряхните банку. Затем залейте рассолом и плотно закройте крышку.
Первые двое суток банку держите при комнатной температуре, а потом переставьте в холодильник еще на 2 дня до полной готовности.
Если сало планируется долго хранить, то его можно обернуть фольгой и убрать в морозильник. Так оно сохранится свежим несколько месяцев.
Автор: Галина Сидорова. Образование: Казанский (Приволжский) федеральный университет, факультет русской филологии и журналистики. Казанский государственный институт культуры. Опыт работы в новостных и развлекательных СМИ 16 лет (телевидение, печатные и сетевые издания). С 2020 года пишет на темы садоводства и домашнего хозяйства.