Забившийся слив кухонной раковины — проблема, знакомая каждой хозяйке. В трубе накапливаются мусор, жир, частички пищи и превращаются в плотную пробку, которая не дает воде стекать. Чтобы справиться с ней, многие домохозяйки применяют соду и уксус, но эти меры не всегда срабатывают. Есть более эффективные методы.
Этот способ особенно хорош против жира и известкового налета. Он безопасен для труб и прост в использовании.
100 граммов лимонной кислоты нужно растворить в литре горячей воды. Если трубы на кухне пластиковые, то температура раствора не должна превышать 60-70°C. Для стальных труб можно использовать кипяток.
Раствор нужно медленно залить в сливное отверстие и оставить на 1 час. Через час пустить горячую воду под сильным напором.
Метод работает, если вода в раковине уходит медленно, но все же уходит. Лимонная кислота не прочистит трубы, если пробка слишком плотная. В таком случае самый эффективный способ решения проблемы — вантуз. Он создает гидравлический удар, который разрушает или проталкивает пробку.
Надо понимать, что в некоторых случаях самостоятельно пробивать засор не только бесполезно, но даже рискованно. Вызывать сантехника необходимо, если:
- Домашние способы не помогли и вода продолжает стоять.
- Забит общий канализационный стояк. В таком случае проблемы будут в раковинах, ванне и унитазе одновременно.
- В доме старые чугунные трубы, которые могут быть изношены, и агрессивная чистка приведет к их повреждению.
Автор: Галина Сидорова. Образование: Казанский (Приволжский) федеральный университет, факультет русской филологии и журналистики. Казанский государственный институт культуры. Опыт работы в новостных и развлекательных СМИ 16 лет (телевидение, печатные и сетевые издания). С 2020 года пишет на темы садоводства и домашнего хозяйства.
Вливаю 2 ложки в таз и даже затоптанные носки сверкают ярче снега: лайфхак