Чтобы приготовить настоящую грузинскую ачму, необязательно иметь духовку. Можно сделать кулинарный шедевр на обычной сковороде. Результат поражает: тончайшие слои теста, обилие тягучего сыра и восхитительный сливочный вкус.
Что понадобится
- Для теста: 3 яйца, 50 мл воды, ½ ч. л. соли, 350-400 г муки;
- Для начинки: 250 г имеретинского сыра или брынзы, 150 г сулугуни.
- Для смазывания: 100 г сливочного масла, 30 мл растительного масла.
Способ приготовления:
Для приготовления теста взбейте яйца с водой и солью. Постепенно добавьте муку и замесите крутое, эластичное тесто. Дайте ему отдохнуть под пленкой 15-30 минут.
Чтобы приготовить начинку, натрите оба вида сыра на крупной терке. Растопите сливочное масло и смешайте его с растительным.
Разделите тесто на 12 частей (11 маленьких и 1 побольше). Большую часть раскатайте в круг по размеру вашей сковороды. Остальные раскатайте в тонкие круги поменьше.
В кипящую подсоленную воду с ложкой масла опускайте каждый круг на 20-30 секунд, затем сразу в холодную воду. После этого выложите на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
Щедро смажьте сковороду маслом. Выложите большой круг так, чтобы края свисали. Смажьте его маслом. Далее укладывайте слои: 3-4 маленьких коржа (укладывайте их свободно, со складками), обильно смажьте маслом и посыпьте сырной смесью. Чередуйте слои. Верхние 3-4 слоя сделайте без сыра, заверните внутрь свисающие края и полейте все оставшимся маслом.
Накройте сковороду крышкой и готовьте на самом медленном огне около 40 минут. Аккуратно переверните ачму на тарелку и верните в сковороду другой стороной. Допекайте еще 20 минут до золотистой корочки.