Работать тупым топором не только дольше, но и опаснее, чем хорошо наточенным. Если инструмент начал подводить, то вернуть ему бритвенную остроту можно и без обращения в мастерскую.
Перед работой хитрые мастера советуют маркером нанести на острие линию заточки. Сначала топор нужно закрепить в тисках или прижать к верстаку, подложив деревянный брусок. Маркером закрасить всю режущую кромку. Эта линия поможет увидеть, какие участки уже обработаны, а какие еще нет.
У большинства топоров угол заточки составляет 25-30 градусов. Приложите камень к режущей кромке под ним и совершайте плавные движения по всей длине лезвия с обеих сторон. Следите, чтобы фаска была равномерной. В процессе работы смачивайте камень водой или маслом каждые 20-30 движений.
Смотрите на отметку — когда закрашенная кромка равномерно сточится, переходите к мелкозернистому точильному камню, чтобы убрать глубокие царапины от грубой обработки и выровнять микропоры.
После заточки можно сделать правку. Возьмите старый кожаный ремень, нанесите на него немного абразивной пасты (можно использовать зубной порошок или пасту ГОИ). Движениями от себя, как будто бреете ремень, проведите лезвием по коже 10-15 раз с каждой стороны. Эта процедура убирает микроскопические заусенцы и полирует кромку до зеркального блеска.
Ранее мы рассказывали, как очистить пластиковые детали холодильника.
Поймать королевскую щуку в декабре — реальность: секретная тактика