Новый год в России немыслим без мандаринов. Но как не ошибиться и купить по-настоящему сладкие, а не кислые плоды? Оказывается, достаточно знать несколько простых, но надежных признаков.
- Обратите внимание на форму. Идеально круглые плоды часто уступают по сладости тем, что имеют слегка приплюснутую форму с выраженным "пупком" (бугорком у основания). Этот признак многими считается маркером особо сочных и сахаристых долек.
- Оцените кожуру. Качество кожуры — лучший индикатор. У сладких мандаринов кожура обычно рыхлая, пористая и легко отстаёт от мякоти. Гладкая и глянцевая, как у апельсина, часто скрывает кисловатый вкус. В качестве теста слегка сожмите плод. Под пальцами должна ощущаться воздушная прослойка между кожурой и дольками. Если кожура плотно обтягивает содержимое, мандарин, скорее всего, будет кислым.
- Проверьте вес и аромат. Из двух одинаковых по размеру плодов всегда выбирайте более тяжелый — он сочнее. Обязательно понюхайте мандарин у основания. Спелый и сладкий плод имеет насыщенный, яркий цитрусовый аромат. Если запаха почти нет, велик шанс получить безвкусные дольки.
- Не гонитесь за цветом. Ярко-оранжевый окрас — не гарантия. Некоторые сладкие сорта могут иметь легкий зеленоватый или желтоватый отлив. Главное — чтобы окрас был равномерным, без крупных зеленых пятен.