Наша речь может как украсить, так и выставить не в самом хорошем свете. Автор книг о риторике Татьяна Кузнецова назвала фразы, которые сигнализируют о безграмотности. Их можно услышать несколько раз в день. Если вдруг вы и их тоже произносите, рекомендуем исключить их из своей речи.
"Не суть важно"
Эта конструкция — классический пример языковой ошибки, в котором смешались выражения "не суть" и "неважно". Подобные словесные гибриды надолго закрепляются в разговорной речи, однако переносить их в деловое или официальное общение совершенно неуместно.
Для того чтобы выразить ту же мысль грамотно, стоит использовать один из корректных вариантов: "неважно", "не столь важно" или "не имеет значения". Фразу "не суть важно" эксперты рекомендуют оставить в категории разговорного "мусора".
"Ну, такое..."
Если раньше это выражение произносили подростки, то сегодня его можно услышать в офисах и крупных компаниях. Многие ошибочно полагают, что оно придает речи эмоциональность, однако на деле это бессодержательный речевой паразит.
Вместо уклончивого "Ну, такое..." лучше честно обозначить свою позицию. Если вопрос не изучен, так и скажите: "Я пока не разобрался" или "Не готов ответить". Если что-то не понравилось, аргументируйте, что именно. Даже простое "не знаю" будет более информативно и уж точно не нанесет такого вреда грамотности.