В 2026 году правила замены электросчетчиков останутся неизменными. ИА SevastopolMedia расскажет о всех нюансах смены приборов учета.
Главное отличие умных счетчиков от обычных в том, что они сами передают показания в энергокомпанию. Вам больше не нужно помнить о датах и вписывать цифры в квитанции.
Эти приборы делают гораздо больше, чем просто считают киловатты. Они следят за качеством электроэнергии, фиксируют скачки напряжения и другие параметры. Если потребитель задерживает оплату, счетчик может дистанционно ограничить подачу энергии. Вся информация объединяется в общую систему, что помогает и поставщикам, и самим жильцам лучше контролировать расход ресурсов.
Замену старых приборов на интеллектуальные планируют проводить поэтапно в течение 10-15 лет. Обычно это делают, когда у текущего счетчика заканчивается срок службы или подходит время поверки. Иногда энергетики могут провести поверку вместо замены, если на новые умные счетчики не хватает финансирования, пишет РБК (16+).
С 2025 года за задержку установки таких счетчиков в многоквартирных домах предусмотрены штрафы. На замену одного прибора учета отводится полгода. Дату визита специалистов согласовывают с жильцами заранее, часто можно выбрать даже вечернее время или выходной день.
График замены в каждом регионе свой. Узнать свою очередь можно в местной сетевой организации или у компании поставщика электроэнергии. Например, в Москве такую информацию публикуют на сайте Мосэнергосбыта.
Кто занимается заменой
Все зависит от типа жилья и договорных отношений.
-
Жителям многоквартирных домов с прямым договором с энергосбытом следует обращаться прямо в эту компанию.
-
Если прямого договора нет, то заявку можно подать через управляющую компанию или напрямую поставщику.
-
Владельцам частных домов нужно связываться с сетевой организацией, к чьим сетям подключено их домовладение.