Традиционное блюдо татарской кухни — кыстыбый. Это лепешки с картофельной начинкой. Сытное блюдо заменит привычное пюре. Приготовить кыстыбый очень просто, а исчезают лепешки со стола очень быстро. Поэтому стоит приготовить побольше.
Список продуктов:
Для теста:
- 1 яйцо
- Молоко — 130 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука — 300-400 г + для работы с тестом
Для начинки:
- Картошка — 1 кг
- Масло сливочное — 50 г + 50 г смазать лепешкиМолоко — 200 мл
- Соль
Картошку почистить, нарезать кубиками, поставить вариться.
Молоко подогреть, не доводя до кипения. Регулярно помешивать, чтобы не убежало.
Когда картошка сварится, слить воду и размять в пюре, добавляя молоко. Закрыть крышкой и заняться тестом.
Масло растопить. Яйцо разбить, слегка взбить вилкой. Влить молоко, посолить, добавить сахар и перемешать.
Порционно добавлять муку и замесить плотное, не липкое тесто. Дать постоять 20 минут, затем скатать колбаску и нарезать на одинаковые кусочки. Из такого объема должно получиться 16 частей.
Из каждого куска раскатать тонкую лепешку диаметром чуть меньше сковороды. Запечь все лепешки на сухой сковороде с каждой стороны. Смазывать маслом по мере готовности.
Когда все будут готовы, на каждую выложить и размазать пюре, но только на одной половине, а второй накрыть. Лепешки готовы! Традиционно их подают с горячим чаем по-татарски.