Советские столовые обладали особой магией. Несмотря на различия в интерьерах и местоположении, меню и вкус блюд в них были удивительно одинаковыми. Среди всех кулинарных хитов того времени особенно выделялись котлеты. Их любили все: от дошкольников в детсаду до рабочих на завод. Но вот дома повторить этот уникальный вкус получалось далеко не у каждой хозяйки.
Секрет этих котлет заключался не только в мясе, рассказывает опытный кулинар и блогер Елена Тарасова. Главной хитростью были специальные добавки, делавшие блюдо невероятно сочным.
Первым и основным секретом был хлеб. Причем чаще использовали не белый батон, а более дешевый черный хлеб, который размачивали в воде или молоке. Его доля в фарше иногда доходила до 40%, что и придавало котлетам ту самую нежную текстуру.
Второй находкой стали овсяные хлопья. Их заливали кипятком, давали хорошо набухнуть и затем смешивали с мясом. Овсянка составляла около 20% от общего объема фарша. Она прекрасно удерживала влагу и делала котлеты особенно пышными.
Третьим ингредиентом часто выступал картофель. Его либо сырым пропускали через мясорубку, либо добавляли в виде готового пюре. Это придавало котлетам мягкость.
Оливье готовлю тазиками, но главный ингредиент — лишний: 3 секрета от кулинара Тарасовой Откройте для себя традиционный салат в новом свете


