Есть нюансы: чего ждут от создания рейтинга автошкол на Крымском полуострове
18:01
Ракетчиков и артиллеристов поздравит телебашня в Крыму 19 ноября
17:58
Нарушившая договор педагог вернет 1 млн рублей в бюджет Севастополя
17:20
Отключением света в Симферополе заинтересовалась прокуратура в Крыму
16:47
Новый газопровод в Байдарскую долину запустят в Севастополе
16:02
Начальник ударил подчиненного в Крыму: полиция проводит проверку
15:32
Реку Бельбек неправомерно использовало винодельческое хозяйство под Севастополем
15:11
За махинации с грантами отправится в колонию чиновник в Крыму
14:07
На системы наружного освещения дорог потратили более 200 млн рублей в Крыму
13:46
86% россиян ожидают положительных изменений от искусственного интеллекта
13:40
Бюджет на три года в первом чтении приняли депутаты заксобрания Севастополя
13:06
Почти 30 млн рублей задолжало за экологические платежи предприятие в Крыму
13:02
Незаконных торговцев рыбой и молоком выявили в Керчи
12:42
С участником СВО Виталием Медюшко простились жители Нижнегорского района Крыма
11:48
Морские пехотинцы "Малюта" и "Шепот" вызвали огонь на себя и не отступили
11:27

Есть нюансы: чего ждут от создания рейтинга автошкол на Крымском полуострове

По мнению экспертов, не всегда поведение на дороге зависит от обучения
Тематическое фото Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media
Тематическое фото
Фото: Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

SevastopolMedia, 18 ноября. Рейтинг автошкол на основе количества ДТП, совершенных их выпускниками, нужен, но есть нюансы, считают эксперты в Севастополе. По их мнению, следует учитывать какие именно нарушения произошли, потому что не всегда качество вождения зависит от обучения. Подробнее — в материале ИА SevastopolMedia.

Закон о появлении рейтинга приняли сразу во втором и третьем, окончательном, чтении во время пленарной сессии в Госдуме. Разработкой перечня показателей и критериев оценки качества подготовки автошкол займется МВД. Министерство также определит периодичность проверок. Изменения вносятся в ст. 26 закона "О безопасности дорожного движения". А пока есть возможность порассуждать, какие параметры станут основополагающими.

"Рейтинг составлять надо. Но, на мой взгляд, следует учитывать нарушения, связанные именно с соблюдением правил дорожного движения. Ведь если человек сел за руль в состоянии опьянения, то причем здесь автошкола? Конечно, на занятиях говорится о запрете вождения после употребления алкоголя, но здесь уже все зависит от уровня ответственности самого водителя, а не его умения управлять транспортом", — комментирует директор севастопольской автошколы Роман Реутов.

Житель города-героя Алексей за рулем уже почти 40 лет. Он солидарен с Романом Реутовым в том, что все люди разные, и поведение на дороге не всегда зависит от объема полученных  знаний. 

"По-моему, огромную роль играет опыт вождения, а вот его у только выпустившихся из автошкол как раз и нет, но это не вина автошколы", — говорит Алексей. 

ИА SevastopolMedia

Тематическое фото. Фото: ИА SevastopolMedia

Доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Борисова также выразила мнение, что поведение водителя на дороге не определяется автошколой, в которой он проходил обучение. Оно преимущественно зависит от психологических и личностных характеристик и конкретной ситуации.

"Создание рейтинга школ на основе количества ДТП вполне возможно. Но помимо этого параметра следует ввести в еще целый ряд показателей, которые бы в комплексе изучали ситуацию и более взвешенно подходили к оценке. Между тем, появление рейтинга может способствовать объективной оценке автошкол по количеству ДТП, а следовательно, и качеству подготовки выпускников, помочь в выборе учреждения, позволяющего получить навыки "безопасного" вождения", — перечисляет Ольга Борисова. 

В Российском союзе автостраховщиков рассказали, что относятся к инициативе положительно. Однако в целом пока не обрисовали картину, как создание рейтинга может повлиять на их работу.

"Как представители страхового сообщества знаем, что чем моложе и неопытнее водитель, тем выше риск наступления страхового случая. Это подтверждается всей статистикой и отражено в страховых тарифах, а именно в коэффициентах, которые утверждает Банк России. При расчёте страховой премии по ОСАГО есть коэффициент возраст-стаж, то есть чем менее опытен водитель, тем у него выше коэффициент, который применяется к базовой ставке", — объяснили в РСА.

ИА SevastopolMedia

Тематическое фото. Фото: ИА SevastopolMedia

Эксперты отметили, что, другими словами, такой автовладелец платит больше при прочих равных условиях, чем опытный. И публикации рейтинга могут побудить всех участников процесса к тому, чтобы выпускались на дорогу люди с более качественным уровнем вождения. 

"Это в целом повлияет на дорожную ситуацию, снизит аварийность и станет ещё одним инструментом наряду с тем обучением, которое есть сейчас, и с теми экзаменами, которые проводят сотрудники дорожной полиции", — резюмировали в РСА. 

Роман Реутов уверен, что рейтинг просто станет еще одним критерием при выборе автошколы кроме отзывов в интернете и рекомендаций знакомых. Особой угрозы для уверенных в качестве обучения учреждений он не видит. 

А вот опытный водитель Алексей недоумевает, в чем финальная цель нововведений. 

"Будут лишать автошколы лицензий? Или участники с низкими показателями снизят цены на обучение? По моему мнению, экзамены в ГАИ проходят все водители, а значит, и уровень подготовки у них должен быть одинаковым. Скорее, следовало бы создать рейтинг тех автошкол, чьи выпускники дольше всего не могут пройти испытания в ГАИ", — считает севастополец. 

По данным ГАИ Крыма, за 10 месяцев в регионе произошло 956 ДТП, в которых погибли 155 человек. Самые частые происшествия: столкновения, наезд на пешехода, съезд с проезжей части.

229333
120
38