Вопросы наследства имеют очень много подводных камней. Наследники вынуждены следовать строгим правилам, чтобы получить то, что им осталось от родственников. Однако в некоторых ситуациях граждане вынуждены через суд доказывать свое право.
Например, пенсионерка в 2020 году потеряла мужа, но из-за коронавирусных ограничений и проблем со здоровьем не смогла вовремя вступить в наследство. После снятия ограничений в 2022 году она обратилась к нотариусу для принятия положенного после смерти супруга, где выяснилось, что двоюродный брат, который не побоялся рисков, оформил наследство на себя. В таком случае вдова осталась ни с чем.
Пенсионерка попробовала оспорить право наследства брата через суд, но положительного результата это не дало. Суд опирался на тот факт, что недвижимость, принадлежавшая покойному, не была местом ее регистрации или проживания.
Однако Верховный суд изменил положение дел. Пенсионерка принесла квитанции об оплате ЖКУ, чем подтвердила свое проживание в общем доме и расходы на его содержание. Как итог, суд признал женщину единственным наследником, и она получила все имущество.
Об этом передает канал "Юридические тонкости" (12+).