Паспорта для хвостатых: готовы ли к регистрации кошек и собак в Севастополе
12 ноября, 17:46
Ставропольского льва переименовали и поселили в Симферополе
12 ноября, 17:21
Участника СВО Дмитрия Герасимова проводили в последний путь в Севастополе
12 ноября, 17:06
Спуск на улице Октябрьского откроют к лету 2026 года в Севастополе
12 ноября, 16:57
Почему страдают от бессонницы жители Крыма
12 ноября, 16:25
Почти 1 млн мальков пополнят водохранилища Крыма в 2025 году
12 ноября, 16:02
Из-за нехватки работников могут сорвать сроки строительства детсада в Крыму
12 ноября, 15:52
Как работает пилотная группа для грудничков в детском саду Севастополя
12 ноября, 15:16
Объем сельхозпродукции снизился в Крыму, рассказал глава Госсовета республики
12 ноября, 14:43
Новые данные получила ФСБ по делу о покушении на митрополита Симферопольского и Крымского
12 ноября, 13:56
Крупный бизнес в октябре получил от СберСтрахования выплаты на 0,8 млрд рублей
12 ноября, 13:55
Нарушившим антимонопольное законодательство признали горхоз Севастополя
12 ноября, 13:12
Исполняющей обязанности руководителя УФНС Севастополя стала Екатерина Земченко
12 ноября, 12:27
Виновника смертельного ДТП с подростками будут судить на Юге России
12 ноября, 12:03
Последние почести отдадут участнику СВО Илье Каредину в Крыму
12 ноября, 11:37

Цена десяти рублей: как банкнота-ловушка в Красногорске лишила мальчика пальцев

Эксперты предупредили о возможном распространении мин-ловушек после трагедии в Подмосковье
Фрагмент купюры после взрыва Следственный комитет Подмосковья
Фрагмент купюры после взрыва
Фото: Следственный комитет Подмосковья
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Подмосковье ребенок получил тяжелейшие ранения, подняв с земли заминированную банкноту. Журналисты побывали на месте происшествия и выяснили подробности случившегося.

Мальчику, пострадавшему от взрыва самодельного устройства в Красногорске, ампутировали четыре пальца на правой руке. Взрывное устройство было спрятано в купюру достоинством десять рублей, перевязанную лентой. Врачи смогли сохранить лишь мизинец.

Медики констатировали, что кости и ткани кисти ребенка раздроблены. Восстановить их оказалось невозможно. Операция в ДНКЦ имени Л. М. Рошаля длилась шесть с половиной часов. Губернатор Московской области Андрей Воробьев посетил мальчика и его мать в больнице и пообещал семье всю необходимую поддержку.

Место трагедии тщательно обследуют следователи. На опубликованных кадрах видны следы крови на асфальте у Дворца культуры и на бумажном стаканчике. Однако, как выяснилось, взрыв произошел не там.

По словам очевидцев, мальчик после взрыва побежал за помощью к клубу "Молодежный", где и остались кровавые следы. Само же происшествие случилось в другом месте. Из-за этого полиции пришлось оцепить обширную территорию. 

Очевидцы трагедии уверены, что ее можно было избежать. Один из свидетелей, Алексей Локтионов, заявил, что виной всему — отсутствие нормального освещения. "Вполне возможно, что не произошло бы этого, если бы [было хорошее] освещение. Мы уже на протяжении трех лет достучаться не можем до администрации по этому вопросу. Мальчик увидел бы, что это не просто сверток денег. А тут так получилось — сам он в темном месте, плюс ни одной камеры", — сказал Локтионов. Он подчеркнул, что свет особенно нужен здесь, ведь рядом находятся школа, детский сад и развивающий центр.

Другая местная жительница отметила мужество пострадавшего ребенка. "Смелый мальчик. Пробежал так, получается, много. Повел себя очень хорошо. Молодец мальчишка — не растерялся, не кричал, а сразу побежал в сторону спорткомплекса, куда шел на тренировку. И уже там взрослые ему помогли", — рассказала она.

Эксперты не исключают, что эта трагедия — следствие новой опасной тенденции. Полковник милиции в отставке Иван Соловьев заявил, что взрыв может быть связан с применением мин-ловушек. "Часто на новых территориях ВСУ, отступая, оставляют подобные мины-ловушки и разбрасывают их с конфетами, в детских игрушках, в деньгах и так далее. И это действительно очень серьезная проблема, подрываются детки. Против детей это все делается. Поэтому тревожно, не появилась ли здесь такая жуткая практика", — предположил Соловьев.

В Госдуме призвали немедленно проинформировать детей и родителей об усиливающихся рисках. Председатель комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов предложил использовать школьные чаты для оповещения. "Эта ситуация должна стать сигналом для всех, что общество начали терроризировать новым способом. И это наверняка не последний случай. Надо понимать, в какое время мы живем, какие провокации устраиваются, поэтому считаю, что эту информацию необходимо довести до всех дошкольных и школьных учебных заведений", — сказал он news.ru.

190929
32
23