SevastopolMedia, 16 ноября. Группа учёных из Института биологии южных морей представила первые подробные данные о новом хищном виде в Чёрном море — корейском окуне, сообщили в телеграм-канале (18+) вуза. Исследование длилось три года, исследовали 18 экземпляров, пойманных у берегов Крыма.
"Самой крупной особью, которую мы зафиксировали, была самка трёхлетнего возраста. Её длина — чуть больше 40 см. Примечательно, все взрослые образцы, попавшие на анализ, были крупнее и увесистее, чем представители корейского окуня в естественной среде обитания, то есть на Дальнем Востоке". — рассказал младший научный сотрудник отдела ихтиологии ФИЦ ИнБЮМ Игорь Тамойкин.
Корейский окунь был завезён в Чёрное море, вероятно, вместе с устрицами из Дальнего Востока, а также, возможно, через балластные воды судов. Этот вид активно охотится на местных обитателей: барабулю, ставриду, зелёных крабов и креветок, а также конкурирует с коренными хищниками, такими как черноморская скорпена и тёмный горбыль. У окуня есть ряд преимуществ, в том числе активность в холодное время года.

Дальневосточный окунь хорошо себя чувствует в Черном море. Фото: Соцсети Института биологии южных морей имени А.О.Ковалевского РАН
Учёные планируют продолжить генетические исследования, изучить возраст, продолжительность жизни, размножение и влияние корейского окуня на черноморскую экосистему. По мнению специалистов, этот вид может существенно изменить структуру местных морских сообществ.
Естественный ареал корейского окуня охватывает воды от Японского моря до Бохайского, включая Россию, Японию, Корею и Китай, где он является важным объектом промысла.
Напомним. что подробнее о новых обитателях морей можно прочитать в эксклюзивном интервью замдиректора ИнБЮМ Екатерины Скуратовской.