В погоне за модными диетическими трендами добровольный отказ от молочных и кисломолочных продуктов без прямых медицинских предписаний не только лишает организм ценных ресурсов, но и может стать причиной определенных дисфункций. К такому выводу в интервью "Ленте.ру" пришел гастроэнтеролог, гепатолог Александр Андреев из "СМ-Клиника" в Санкт-Петербурге.
Специалист подчеркивает, что натуральная молочная линейка служит для человека ключевым источником высококачественного белка, широкого спектра витаминов (D, A, E, PP, группы B) и, что особенно значимо, биодоступного кальция. Этот микроэлемент является краеугольным камнем в поддержании прочности костной ткани, профилактике остеопороза, а также обеспечивает слаженную работу мышечных сокращений и нервной проводимости.
Особые опасения, по словам Андреева, вызывает категоричный отказ от ферментированных продуктов, таких как кефир и йогурты. Их исключение из рациона способно нарушить хрупкий баланс кишечной микробиоты, что негативно сказывается на качестве пищеварения и в долгосрочной перспективе ослабляет резистентность иммунной системы.