Исполняющей обязанности руководителя УФНС Севастополя стала Екатерина Земченко
12:27
Виновника смертельного ДТП с подростками будут судить на Юге России
12:03
Последние почести отдадут участнику СВО Илье Каредину в Крыму
11:37
Строительную свалку убрали по требованию прокуратуры в Терновке под Севастополем
11:04
Наводчик "Локи" - о доказавшем свою эффективность в боях на СВО танке Т-80
10:40
Даче Стамболи возвращают исторический облик в Крыму
10:26
В пользу потерявшего ухо и слух работника взыскали 4 млн рублей в Севастополе
10:18
Новые данные получила ФСБ по делу о покушении на митрополита Симферопольского и Крымского
10:02
Женщину отправят в колонию за дискредитацию ВС РФ в Севастополе
09:32
Более 140 тысяч рублей взыскал суд с Минфина РФ в пользу жительницы Севастополя
09:29
Соревнования "Позывной "Морпех" пройдут 14 ноября в Терновке под Севастополем
08:03
Балаклавский сквер готовят к весне: в Севастополе высаживают тюльпаны
11 ноября, 17:58
Почти 90 тысяч человек трудятся в сфере предпринимательства в Севастополе
11 ноября, 17:20
Роботы и кооперация: как решить насущные проблемы бизнесменам Севастополя
11 ноября, 16:25
Неизвестные украли высаженные накануне кипарисы и можжевельники в Евпатории
11 ноября, 15:54

Наводчик "Локи" - о доказавшем свою эффективность в боях на СВО танке Т-80

Технические возможности у грозной машины – на высоком уровне
Наводчик "Локи" "Военный вестник Юга России" (12+)
Наводчик "Локи"
Фото: "Военный вестник Юга России" (12+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Stavropol.Media, 12 ноября. Т-80 — проверенная временем надёжная боевая машина, имеющая неплохую скорость и меткость, и доказавшая свою эффективность во многих боях. Но лучше всего о её достоинствах рассказывает наводчик "Локи", который вот уже 2 года несёт службу в составе 10-го гвардейского танкового полка 20-й мотострелковой дивизии "Южной" группировки войск.

Как рассказывает наводчик орудия, технические возможности у танка — на высоком уровне. Очень помогает в его работе установленный в этой машине оптический прицел "Сосна-У", позволяющий вести крайне точную стрельбу. Благодаря такому оборудованию можно легко навестись, высчитать расстояние и поразить противника с учётом всех поправок баллистической траектории.

У "Локи" мечтой детства была служба в армии и желание стать солдатом своей Родины. Но судьба распорядилась иначе, и он стал "технарём" — увлёкся механикой. Помимо прочего, занимался ремонтом лифтового оборудования. Потом началась военная спецоперация и "Локи" принял решение подписать контракт с Министерством обороны РФ.

— В начале службы особых предпочтений по виду и роду войск у меня не было. Просто пришёл отдать долг Родине. Затем поступило предложение отправиться в танковый полк. Я сперва подумал, что не выйдет из меня танкиста — рост большой, а в танке лучше, когда у тебя 150 "с хвостиком" или максимум 170 см. С такими габаритами легче в кабине работать. Но мне сказали, что для танкиста рост не приговор, а главное желание. И я решил попробовать.

Так начал "Локи" свою службу на машине Т-80. И первым делом наводчик познакомился с её теоретической составляющей. Потом под наблюдением инструктора впервые выкатился на полигон.

— Не ради хвастовства будет сказано, но для начала запустив систему вживую, я сумел первым же точным выстрелом поразить тонкий макет, обтянутый зелёной тканью…

Когда "Локи" приступил к своей начальной боевой задаче, на ЛБС уже вовсю летали дроны, и поэтому танки наносили удары в основном с закрытых огневых позиций, заранее подготовленных и хорошо замаскированных. Ради сохранения машины экипаж тщательно готовился к предстоящему бою, ведь любому выезду предшествует детальное планирование маршрута.

— В лесополках подготавливается незаметная точка, такая, чтобы противник не увидел 46-тонную машину. Потом назначаются ориентиры для стрельбы, и только потом начинается работа по целям. Это могут быть и обнаруженные нашими операторами скопления живой силы противника, и хорошо укреплённые пулемётные точки в зданиях, и даже военная техника, проводящая ротацию. Иногда цели известны заранее, иногда мы находимся на дежурстве несколько дней, квартируя в блиндаже, оборудованном неподалёку от танка. Но как только противник обнаруживает себя — наносим удар.

Первый боевой выезд "Локи" затянулся на три месяца. И за это время экипаж сменил не одно укрытие на константиновском направлении. В среднем расчёту приходилось поражать цели на расстоянии около шести километров.

В один из дней наводчик орудия вместе с товарищами после отработки на старой позиции закатывался на новое, только что подготовленное укрепление, находившееся недалеко от Николаевки. И вражеский дрон обнаружил их укрытие.

В тот день "Локи" остался дежурить на новой точке, охраняя оружие и оборудование, а командир танка вместе с механиком-водителем убыли, чтобы вернуться уже вместе с машиной. Но "птичка" противника демаскировала их расположение и через пару минут миномёт ВСУ начал вести огонь в их квадрат, атакуя почти беззвучными минами "польками". От обстрела наводчик укрылся в здании старой птицефабрики.

— В данной ситуации очень помогла корректировка командира взвода, который, наблюдая за обстановкой с воздуха, подсказывал правильные решения. Но, тем не менее, это было и сложно и страшно. Думаю, страх — нормальная реакция, когда вокруг разрываются мины и неизвестно, чем все это кончится. Кроме того, страх помогает быстрее реагировать: главное сохранять самообладание. Потом первые эмоции отступают и приходит сознание, что нужно действовать.

Во время обстрела товарищи "Локи", заводившие танк, укрыться от миномётного обстрела не успели — их ранило осколками. После эвакуации товарищей наводчик орудия продолжил выполнять боевые задачи уже в составе другого расчёта.

Материал подготовлен газетой "Военный вестник Юга России" (12+). Автор статьи: Филипп Харченко.

232709
120
38