Закон о штрафах за публикацию запрещенной информации приняли депутаты в Крыму
28 ноября, 17:58
Поселки Большой Ялты останутся без света в ночь с 28 на 29 ноября в Крыму
28 ноября, 17:31
День памяти жителей уничтоженных в годы ВОВ фашистами сёл учредили в Крыму
28 ноября, 17:02
Дмитрий Медведев: Большинство участников СВО, которые стали депутатами ЕР, работают на муниципальном уровне
28 ноября, 16:54
В колонию строгого режима отправил суд экс-руководство бюро СМЭ в Севастополе
28 ноября, 16:15
Троллейбусный маршрут до ботанического сада временно изменили в Ялте
28 ноября, 15:39
Магистральный водовод длиной 8 км запустят в Балаклавском районе Севастополя
28 ноября, 14:49
В Нижнегорском районе Крыма простились с участником СВО Артемом Старожиловым
28 ноября, 14:02
За взяточничество задержали главу Сакского района Крыма
28 ноября, 13:41
В последний путь проводили участника СВО Александра Меркушева в Бахчисарае
28 ноября, 13:16
Схему движения авто по улице Кривошты изменят с 1 декабря в Ялте
28 ноября, 13:01
Экс-замгубернатора Горлов получил за взятку 9,5 лет строгача в Севастополе
28 ноября, 12:51
Технологии ИИ применяют в 36-ти медицинских учреждениях Крыма
28 ноября, 12:17
Россияне чаще всего ходят к врачам по ДМС осенью
28 ноября, 12:05
Почти 10 тысяч человек обратились к медикам с укусами животных в южном регионе
28 ноября, 11:52

Как не замерзнуть изнутри: продукты, которые дают энергию в холод

Эксперт объяснила, как питание помогает адаптироваться к холоду
Ярмарка, ягода, продажа, торговля, продукты ИА ChitaMedia
Ярмарка, ягода, продажа, торговля, продукты
Фото: ИА ChitaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Зимой человеческий организм расходует больше энергии — на согрев и адаптацию к короткому дню и недостатку солнечного света. Поэтому в холодное время года особенно важно получать из пищи достаточно витаминов, белков и полезных жиров. О том, какие продукты помогают сохранить тепло и поддержать силы, рассказала врач-эксперт медицинской компании "ЛабКвест" Вера Сережина.

По словам специалиста, зимний рацион должен не только утолять голод, но и снабжать организм энергией для нормальной работы обменных процессов. В числе ценных продуктов она назвала орехи и сухофрукты — настоящие концентраты витаминов, минералов и растительных масел. Особенно полезны кедровые орехи, кунжут и миндаль. Из них можно приготовить пасты вроде урбеча или хумуса — они легко усваиваются и восполняют дефицит микроэлементов.

Сережина также отметила, что в рацион стоит включать жирную морскую рыбу, икру, морских ежей и печень трески. Эти продукты богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами A, D, E, а также йодом и цинком. Они поддерживают обмен веществ и способствуют выработке внутреннего тепла.

Не стоит забывать и о традиционных мясных блюдах. Холодец, сало и несоленый бекон содержат коллаген и витамины группы B, укрепляющие иммунитет и повышающие устойчивость к холоду и стрессам. Яйца зимой также особенно полезны — они обеспечивают организм полноценным белком и помогают сохранять баланс гормонов, который нередко нарушается из-за нехватки солнца, пишут "Известия". 

"В меню полезно добавить и продукты с выраженным противовирусным действием — имбирь и хрен. Они обладают антибактериальными свойствами, поддерживают здоровую микрофлору и помогают легче переносить сезон простуд", — подчеркнула эксперт.

190425
32
24