Рано или поздно каждый вспоминает прошлое и задается вопросов "Все ли я сделал правильно?". Знаменитый русский писатель Константин Паустовский удивительно точно сформулировал то, о чем сожалеет практически каждый в старости:
"Совершенно непонятным было то обстоятельство, что на протяжении всей жизни я, как и каждый, не позволял себе жить по велению своего сердца, а был занят только как будто неотложными делами".
В этой фразе — вся суть тихой жизненной трагедии. Писатель сожалеет не о конкретных поступках, а о самом подходе к существованию. Ощущение, что вся жизнь была потрачена на бег по замкнутому кругу "срочных" и "важных" дел, которые в итоге оказались лишь суетой и заслонили истинные желания и радости.
Речь идет о вечном конфликте между:
- Внешними долгами: работой, которая не приносит удовольствия, бесконечными бытовыми хлопотами, навязанными обязательствами и погоней за одобрением окружающих.
- Внутренним голосом: своими подлинными мечтами, желанием путешествовать, творчеством, простым общением с близкими, тихими радостями и всем тем, что составляет подлинный вкус жизни.
Цитата Паустовского — не повод для уныния, а мощный сигнал к действию для тех, кто еще молод. Она заставляет задуматься: а не проживаю ли и я свою жизнь по тому же сценарию?