Владельцы загородных участков рискуют лишиться своей собственности по причине возведения построек, не соответствующих целевому назначению земли, предупредила юрист Србуи Манджиева.
Эксперт советует начать с изучения документов. Перед любым строительством необходимо заказать выписку из правил землепользования и застройки (ГПЗУ). Этот документ покажет, какие виды использования разрешены для конкретного участка.
На дачных землях обычно допускается строительство жилого или садового дома. Ключевое различие между ними — возможность постоянной регистрации. Прописаться разрешают только в жилом доме, в котором может быть не более трех этажей. Также разрешено возводить гаражи, бани и другие хозяйственные постройки при соблюдении норм пожарной безопасности.
Существует и целый список запрещенных объектов. "Строить нельзя иные объекты, например гостиницы, многоквартирные дома, автомастерские, рестораны и так далее", — предупредила Манджиева. Для такой деятельности землю необходимо перевести в коммерческую категорию.
Нарушение этих правил ведет к серьезным последствиям. Виновных могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности. Основное наказание — крупный штраф, размер которого исчисляется в процентах от кадастровой стоимости участка. Особенно высокие штрафы установлены за нецелевое использование сельхозземель и участков для садоводства.
Однако денежное взыскание — не самое суровое последствие. Юрист предупредила в разговоре с "Праймом", что за нарушения участок могут принудительно изъять. Из других санкций: расторжение договора аренды и отказ в выдаче разрешения на строительство.