Саженцы деревьев высадят на 275-ти гектарах в Крыму
16:09
Более 100 км воздушный линий отремонтировали энергетики на северо-западе Крыма
14:03
На удачу: роскошные кошки-брюнетки готовы переехать домой в Севастополе
13:02
Зимующих в земле саранчовых вредителей ищут в Крыму
12:08
Цель "Быка" - стать максимально востребованным специалистом
11:22
Пещерный город Бакла - эхо древнего прошлого Крыма
11:11
"Три струны": звёздный кастинг и первые кадры нового фильма Ольги Акатьевой
11:05
Умную колонку с виртуальным помощником могут выиграть жители Крыма и Севастополя
10:04
4 ноября в истории Севастополя. Диорама "Штурм Сапун-горы"
09:30
Кто имеет право в Крыму на бесплатные путевки в санатории
3 ноября, 17:04
За нарушения при содержании животных оштрафовали их хозяев в Крыму и Севастополе
3 ноября, 16:11
Получение региональной соцвыплаты для пенсионеров упростят в Севастополе
3 ноября, 15:06
Заморозки и засуха уменьшили урожай груш, яблок и айвы в Крыму на 25%
3 ноября, 14:03
Коллектора за незаконные угрозы осудили в Краснодаре
3 ноября, 13:12
Выставочное пространство в доме Блинова открыли в Крыму
3 ноября, 12:09

Цель "Быка" - стать максимально востребованным специалистом

Для высоких результатов нужно изучать несколько направлений
Военнослужащий с позывным "Бык" Илья Купка
Военнослужащий с позывным "Бык"
Фото: Илья Купка
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

SevastopolMedia, 4 ноября. На запорожском направлении в учебном центре, расположенном в тыловой зоне спецоперации, в этот день шла боевая учеба. Хотя уточнение времени, пожалуй, здесь будет неуместным, потому что боевая подготовка в этом учебном центре не прекращается ни на один день. Отсюда уже подготовленные бойцы уходят на ЛБС, чтобы через месяц-другой вернуться для короткой передышки и повышения своей военной квалификации. Один из специалистов учебного центра — военнослужащий с позывным "Бык". Материал подготовлен корр. газеты "Флаг Родины" (12+).

Инженер-сапер "Бык" на "гражданке" был прорабом, занимался строительством сельскохозяйственных объектов и сооружений, а "за ленточку" его позвали друзья, проходившие службу в составе одного из разведывательно-диверсионных подразделений. Сейчас он подготавливает к боевому применению ударную часть беспилотников и обучает этому других воинов.

— Мое решение подписать контракт и стать в строй защитников Родины было основано на глубоко патриотичных убеждениях, — начинает свой рассказ "Бык". — С самого начала СВО я задумывался над тем, чем могу быть полезен армии и как смогу применить имеющийся опыт. Многие мои друзья пошли служить сюда, в разведывательно-диверсионное подразделение, где каждый из них нашел свою специализацию. Товарищи рассказывали мне обо всех преимуществах службы и предлагали присоединиться к ним. После раздумий я принял волевое решение и подписал контракт о прохождении военной службы. Так я и оказался здесь.

Сменив спецовку на военную форму, Дмитрий решил освоить самое перспективное направление и стать оператором БПЛА. Программа подготовки была насыщенной и давалась моему собеседнику достаточно легко. Знания, накопленные им за время работы в строительной сфере, создали прочный фундамент для успешного обучения и дальнейшего профессионального роста. Во время курса подготовки дроноводов инструктор посоветовал "Быку" осваивать и смежные направления. Так мой собеседник и стал инженером-сапером.  

— Как говорил мой инструктор, самое простое — взять в руки пульт и поднять "птицу" в воздух. Но для того, чтобы достичь высоких результатов, нужно изучать и другие специальности, — продолжает свой рассказ Дмитрий. — Выполняя боевые задачи, иногда приходится решать и технические проблемы. Случается такое, что "птичка" по каким-то причинам не взлетает, и пилоту необходимо буквально "на коленке" устранять неисправность. Для этого необходимо в совершенстве знать конструкционные особенности каждого типа дронов и способы устранения типовых неисправностей. Также необходимо уметь правильно снаряжать беспилотник для поражения различных типов целей, балансировать полезную нагрузку, чтобы наиболее эффективно применять различные типы боеприпасов, знать особенности боевой части различных боеприпасов и многое другое. Собственно, к пилотированию БПЛА эти знания не относятся, но без них шанс на успешное выполнение поставленной задачи резко снижается. Так как у меня было желание как можно глубже изучить новую специальность и стать востребованным специалистом, в свободное время самостоятельно изучал различные аспекты применения беспилотников, общался со старшими товарищами, у которых перенимал боевой опыт и постепенно пришел к своей текущей должности инженера-сапера.

Говоря о курсе подготовки дроноводов разведывательно-диверсионного подразделения, где сейчас служит "Бык", хочется отметить обширный список дисциплин, которые предстоит изучить будущим операторам БПЛА. Среди них тактическая медицина, тактико-специальная подготовка, инженерно-саперное дело, огневая и психологическая подготовка. Все это нужно для того, чтобы военнослужащие умели действовать в любых условиях и в критический момент смогли сохранить как свою жизнь, так и жизни своих товарищей. В ходе беседы мой собеседник поделился своими впечатлениями о курсе подготовки в учебном центре подразделения.

Огромное внимание во время подготовки уделялось практическим действиям, — вспоминает Дмитрий. — Нам давали необходимую теоретическую базу, показывали живые примеры работы того или иного оборудования, а после давали возможность своими руками выполнить все изученные действия. Особенно интересно было изучать инженерно-саперное дело. Инструктор с позывным "Пепел" передавал нам свой богатейший боевой опыт, показывал, к чему приводит небрежное обращение с боеприпасами, и обучал всем тонкостям работы сапера. Вся учеба проходила в условиях, максимально приближенных к боевым, а применение большого количества имитационных средств лишь подогревало интерес к обучению. Соблюдая все меры предосторожности, нам наглядно показывали, к чему могут привести те или иные действия. Например, незамеченная растяжка подрывала рядом с тропой учебную гранату, а любая найденная по дороге вещь могла оказаться заминированной. Много времени мы уделяли тактической медицине и до автоматизма отрабатывали действия при различных ранениях, эвакуировали "раненых" товарищей из-под огня противника различными способами, в том числе и на квадроциклах и учились действовать в условиях практически нулевой видимости или огневого контакта с противником.

На занятиях по тактико-специальной подготовке мы отрабатывали действия в группах, скрытное передвижение на местности и основы противодействия вражеским БПЛА. Было и такое, что группе ставилась задача выдвинуться в тыл условного противника, завладеть картой, находящейся на вражеском командном пункте, и вернуться обратно в лагерь незамеченными. Если группа попадала в объектив "вражеской птички", то задача усложнялась и приходилось отражать атаки FPV-дронов, прятаться от сбросов и с боем заходить на условный командный пункт. Также нас обучали ведению аэроразведки, основам применения средств радиоэлектронной борьбы и противодействию диверсионно-разведывательным группам противника. В течение трех недель мы изучали и отрабатывали все то, что может пригодиться при выполнении задач на передовой.

Итогом обучения стала "Тропа разведчика" — своего рода выпускной экзамен после курса подготовки, где мы в составе группы применяли на практике все полученные знания и навыки. Было сложно и интересно, и каждый из парней работал на пределе своих возможностей для достижения общей цели. Могу сказать, что это был самый крутой и полезный курс обучения, который можно было себе представить.

После завершения базового курса обучения Дмитрий с головой погрузился в освоение своей специальности и научился не только снаряжать дроны, но и пилотировать их. Под чутким руководством опытного инструктора он освоил полеты на различных типах разведывательных и ударных дронов и научился проводить весь комплекс подготовительных мероприятий: от настройки полетного контроллера дрона до снаряжения его боевой части.

"Бык" только начинает свой путь к вершинам профессионального мастерства, и уже добился значительных успехов как в обучении, так и в боевой работе. Быстро осваивать новую специальность ему помогают высокая дисциплинированность и поддержка родных и близких. Как он сам признается, без поддержки из дома было бы в разы сложнее.

— Все, что я делаю и чему учусь, преследует лишь одну цель — защиту Родины от врага, — признается Дмитрий в завершение нашей беседы. — На передовую я пришел по зову сердца, и свой воинский долг я буду исполнять до полной победы над врагом. Дома меня, как и многих других бойцов на передовой, ждут друзья, родные и близкие. А я, находясь здесь, делаю все от меня зависящее для того, чтобы небо над их головами было мирным, а победа была за нами!

Гибкость ума, желание стать лучшим в своем деле и огромные усилия, вложенные в освоение новой специальности, стали для "Быка" основой успешной службы на благо Родины. Именно благодаря таким парням наши войска успешно бьют противника на всех направлениях и приближают тот день, когда враг будет разбит, а небо над нашей необъятной страной вновь будет мирным.

Илья КУПКА

233920
120
38