Мошенники освоили новую схему психологического воздействия, придумав несуществующую процедуру "подтверждения паспорта голосом". Их первая атака всегда построена на лжи, но выглядит максимально правдоподобно. Злоумышленники создают иллюзию реальной угрозы. Они сообщают о взломе аккаунта, оформлении поддельной доверенности или других мнимых проблемах. Главная задача — вывести жертву из душевного равновесия и спровоцировать панику, пишет телеграм-канал "" (18+).
Яркий пример: пенсионеру из Москвы позвонили якобы из системы ЕМИАС и потребовали озвучить номер паспорта для голосового подтверждения. На следующий день последовал новый звонок, на этот раз от имени портала "Госуслуги", где сообщили о компрометации документов через "голосовую верификацию". Затем в мессенджерах объявились представители "Военной прокуратуры", которые под предлогом блокировки несанкционированного перевода крупной суммы убедили пожилого человека в необходимости срочных действий для "защиты" сбережений и имущества.
Процедуры "голосового подтверждения паспорта" не существует в природе. Такая аудиозапись не имеет никакой юридической силы и не может быть использована для доступа к государственным или банковским сервисам.