Пещерный город Бакла - эхо древнего прошлого Крыма
Бакла — один из интересных пещерных городов Крыма, который считают самым восточным из подобных сооружений. Он не так популярен, как Мангуп-Кале, Чуфут-Кале или Эски-Кермен, но не менее живописен и любопытен. Корр. ИА SevastopolMedia побывал в древнем селении и познакомился с его достопримечательностями.
Пещеры и остатки строений Баклы размещаются недалеко от села Скалистого в Бахчисарайском районе рядом с одноименной горой. Несмотря на расхожее звание "пещерный" обитатели города жили в полноценных домах, а пещеры использовали как склады, загоны для скота и культовые сооружения. Также, по мнению исследователей, в них прятались при угрозе нападения.
Сохранились остатки средневекового поселения и укреплений. Среди растительности можно разглядеть руины домов, башни замка. Прямо в скалах высечены более 100 пещер-крипт, древняя церковь и склепы.
Ряд исследователей считает, что первые укрепления здесь возникли в III веке нашей эры, а город существовал с V века до XIII-XV веков. Предположительно, его уничтожили татарские набеги.
Кроме пещер туристов также привлекают необычные скалы, имеющие причудливую кружевную структуру. Это наследие далекого прошлого, когда весь Крым был частью морского дна.
Городище имеет статус культурного объекта федерального значения и охраняется государством. Вход на скалы совершенно свободный, но не стоит забывать об удобной одежде по сезону и крепкой обуви.