Яйца — продукт загадочный: по их внешнему виду невозможно понять, свежие они или "подустали". Но все же есть способы определить, стоит покупать кассету или нет. Ими делится Роскачество.
Смотреть нужно на маркировку на упаковке. Категория, обозначенная на лотке, означает не качество яиц, а их размер: от самых крупных С0 (отборных), до миниатюрных С3 (третья категория). Буква С на яйце обозначает — столовое. Маркировка может быть и Д — диетическое. Но в продаже встретить такой продукт маловероятно. Срок хранения диетического яйца — 7 дней, после того как это время пройдет, продукт становится столовым. Столовое яйцо хранится до 25 дней при комнатной температуре, до 120 дней в холодильнике.
Специалисты по питанию считают самыми полезными продукты категорий С2 и С3 из-под молодых несушек. Считается, что в них больше питательных веществ.
Еще стоит посмотреть дату сортировки. Здесь все очевидно: чем она позднее, тем яйца свежее. Довериться лучше местному производителю: чем короче транспортное плечо, тем меньше перепадов температуры перенесла упаковка.
Важен и визуальный осмотр. Какими бы свежими ни были яйца, если они разбиты или в трещинах, употреблять их в пищу нельзя.