20 октября, SevastopolMedia. Переводы с карты на карту контролируют налоговики в Крыму, сообщили в УФНС Республики. Банки активно участвуют в борьбе с мошенничеством и незаконным оборотом средств. Но и сотрудники ведомства могут запрашивать у них информацию о движении денег, если подозревают, что переводы связаны с оплатой товаров или услуг, включая аренду недвижимости, трудовые жалованья, продажу имущества и прочее.
"Так, в зоне пристального внимания крымских налоговых органов оказались физические лица, сдающие жилье внаем, использующие нежилое имущество, продавшие коммерческую недвижимость и транспорт, самозанятые", — уточнили в УФНС.
В целом, за этот год крымские налоговики направили более 5 тысяч запросов в банки о поступлениях на карты через СБП на сумму свыше 2 млрд рублей. Руководитель УФНС по РК Роман Наздрачев отметил, что внимание уделяется тем, кто оказывает услуги в "серой" зоне. Это бухгалтеры, фотографы, стоматологи, бьюти-мастера и другие специалисты, часто работающие с наличными или переводами с карты на карту, не платя налоги, что нарушает концепцию справедливой налоговой нагрузки и уменьшает бюджетные поступления.
К примеру, житель Южного берега Крыма, владелец пяти грузовых автомобилей, не был зарегистрирован даже как самозанятый, но на его карты за два года поступили около 1 млн рублей за аренду транспорта. После беседы с налоговиками он подал декларации и зарегистрировался индивидуальным предпринимателем.
Выявили и крымчанина, оказывающего бухгалтерские услуги, который не отразил более 10 млн рублей доходов. Доплатил налоги он после проверки.