Техпроект добычи сакской рапы согласовали в Крыму
13:44
"Ты есть будущее": ВТБ присоединится к озеленению Крыма
13:36
Права на льготы участник СВО из Севастополя добился через суд
13:00
Как на Крым и Севастополь повлияет передача страховых полномочий в фонд ОМС
11:42
В любой ситуации "Пират" действует хладнокровно и профессионально
11:17
Более 50 незаконных объектов демонтировали в ЗАО — Госинспекция по недвижимости Москвы
11:04
За параллельный бизнес уволили полицейского в Крыму
10:52
Боеприпасы с затонувшего парохода "Ейск" уничтожили в Крыму
10:20
Свинина и морковь подешевели, а яйца и лук подорожали в Севастополе
09:53
Микрофинансовую компанию оштрафовали за незаконное давление на заемщицу в Крыму
09:12
Бал хризантем стартует с 23 октября в Никитском ботсаду в Крыму
08:01
Династия защитников страны: "Скар" и его братья
03:48
Дату старта отопительного сезона назвали в Ялте
20 октября, 17:52
Управляющие компании в Севастополе расслабились, заявил губернатор Развожаев
20 октября, 17:33
Амброзия и острые углы: на состояние детской площадки пожаловались в Симферополе
20 октября, 17:21

Как на Крым и Севастополь повлияет передача страховых полномочий в фонд ОМС

Такой законопроект внес Минздрав РФ
Тематическое фото Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

22 октября, SevastopolMedia. Минздрав внес на обсуждение законопроект, который призван реформировать систему ОМС. В одном из пунктов предлагается дать главам регионов право передавать территориальным фондам ОМС полномочия страховых медицинских организаций. Как это может отразиться на медицине Крыма и Севастополя, рассказал заместитель декана факультета экономики и бизнеса по связям с российскими и международными партнерами Финансового университета при Правительстве РФ Хвича Харчилава

"Страховые компании в системе ОМС выполняют ряд ключевых функций, которые обеспечивают эффективность и качество медицинского обслуживания. Это заключение договоров с медицинскими организациями и контроль их исполнения, формирование и ведение реестров оказанных медуслуг по застрахованным лицам, организация и контроль территориального бюджета ОМС, разрешение жалоб и споров граждан по вопросам ОМС", — перечислил эксперт.

По его мнению, эти функции подчеркивают роль страховых компаний как посредников, которые обеспечивают связь между пациентами, медицинскими учреждениями и фондами ОМС, стимулируют контроль над качеством и рациональным использованием средств.

"Если поправки будут приняты, возможна централизация функций по управлению средствами ОМС в одних руках — у фонда, что устранит посредников — страховые компании. Страховщики могут частично или полностью выйти из системы ОМС, но юридически их роль пока не отменяется в полном объеме.  Вероятно, они сохранят часть функций, особенно связанные с добровольным медицинским страхованием (ДМС) или другими направлениями", — продолжает Хвича Харчилава. 

Он считает, что у инициативы есть и плюсы, и минусы. Среди положительных моментов называет упрощение системы управления ОМС, снижение административных расходов, прозрачность и усиление контроля со стороны региональных властей. Однако есть риск снижения конкуренции и мотивации страховых компаний к улучшению качества услуг, вероятны проблемы с качеством управления при централизованном подходе.

"В целом, инициатива может повысить эффективность управления регионами, но требует аккуратного внедрения и контроля. Уход страховых компаний из системы ОМС может стимулировать их активнее развивать добровольное медицинское страхование. Это способно привести к  рост конкуренции и улучшению продуктов ДМС", — резюмирует Хвича Харчилава. 

На определенном ранее проекте бюджета Территориального ОМС  на 2025-2027 годы в Севастополе значились 474 519 застрахованных. Бюджет по итогу составил: на 2025 год — 10,3 млрд рублей, на 2026 год — 11,1 млрд млрд рублей, на 2027 год — 11,9 млрд рублей.

229333
120
38