СЕВАСТОПОЛЬ, 8 октября, SevastopolMedia. Осеннюю экспедицию на судне "Профессор Водяницкий" с участием специалистов из семи научных и образовательных учреждений завершили в Севастополе, сообщили в пресс-службе Института биологии южных морей им. О. Ковалевского РАН. Ученые исследовали подводное выделение газов у берегов Крыма и Кавказа для определения его влияния на экологию и климат регионов.
Такая работа является важным направлением климатической доктрины России, подчеркнули в организации.
"Программа рейса длительностью 27 суток была разбита на 2 блока: широкие поисковые работы у берегов Кавказа и затем мониторинговые исследования на шельфе у южных берегов Крыма на ранее обнаруженных площадках газовыделений", — сообщила начальник экспедиции, старший научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии ИнБЮМ Татьяна Малахова.
В секторе обнаружили 324 выхода струйного газа, расположенных преимущественно на глубинах до 100 метров. Всего обследовали более 75 кв. км. Впервые анализ газовых проб проводили непосредственно на судне в развернутой газохроматографической лаборатории, что позволило оптимизировать работу.
Научные задачи специалисты выполнили в полном объеме.
Ранее мы сообщали, что ученые обнаружили новый подводный участок выхода газов у побережья горы Аю-Даг.