Ежегодно во всем мире диагностируется около 10 млн заболевших онкологическими заболеваниями. Это значит, что об опасном недуге каждый день узнает около 30 тысяч человек. Большинство жителей России опасаются онкологии, но лишь треть решаются на диагностику.
Около 65% россиян признаются, что боятся заболеть раком, однако проходят обследование лишь треть из них. Такие данные были получены в ходе опроса, проведённого аналитическим центром НАФИ совместно с "Ингосстрахом" и сетью клиник "Будь здоров".
Выяснилось, что 25% граждан никогда не проверялись на наличие онкозаболеваний. Ещё 11% проходили диагностику более трёх лет назад. Несмотря на то, что у 62% россиян в семье или лично был опыт столкновения с раком, страх перед болезнью не побуждает их регулярно проверяться.
Главным препятствием россияне называют нехватку информации. Треть участников опроса не знает, где можно пройти обследование и какие для этого нужны процедуры. Почти четверть считают, что проверяться нужно только при наличии симптомов, а 13% боятся получить плохие новости. Есть и другие причины: нехватка времени, высокая стоимость лечения и недоверие к медуслугам.
Главный онколог Минздрава Андрей Каприн считает ситуацию противоречивой. Люди боятся, но не предпринимают шагов для раннего выявления. Он напомнил, что в стране действует бесплатная программа скрининга на семь видов рака.
По данным врачей, ранняя диагностика позволяет выявить более 60% злокачественных опухолей на начальных стадиях. Однако, по словам онколога Алексея Зайкова, около 20% пациентов узнают о болезни слишком поздно. Психологи поясняют отказ от обследований страхом услышать смертельный диагноз, сформировавшимся ещё в прошлом, передает "Ъ".