Покупатель квартиры может потерять все. Он останется и без денег и без жилья. Такой риск есть у каждой сделки. Закон позволяет признать договор недействительным. Это главная опасность на рынке недвижимости. Об этом сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на телеграм-канал "Юридические тонкости" (18+).
Проблема в последствиях отмены сделки. Квартира гарантированно возвращается продавцу, а деньги вернуть почти невозможно. Продавец может заявить что он банкрот. Денег у него уже нет, имущество продано.
В этом случае может помочь государство. Оно выплатит денежную компенсацию. Но только при одном условии. Покупатель должен быть признан добросовестным. Он должен доказать что не знал о незаконности сделки. Доказательствами служат документы. Их нужно собрать до подписания договора. Проверьте полномочия продавца. Запросите все справки. Но полностью обезопасить себя невозможно. Некоторые данные являются закрытыми.
В этих заверениях продавец должен заявить, что: он полностью дееспособен и отдает себе отчет в действиях, на него не оказывают давление. Нет угроз или обмана. Квартира была куплена до брака. Или есть нотариальное согласие супруга на продажу. При покупке не использовался материнский капитал. Или все доли уже выделены детям.