Россиянам с 1 октября текущего года подготовили очередной сюрприз. Начинается новый этап внедрения цифрового рубля. Напомним, это еще одна форма национальной валюты, которая равносильна наличным деньгам и расчету по картам. Курс его такой же, как и привычных форм валюты.
Пилотный проект стартует с 1 октября и на сегодня носит добровольный характер. Громкие заявления в ряде СМИ о том, что все выплаты будут переведены в цифру, сильно преувеличены.
Цифровой рубль — как и обычные банкноты, подконтрольны Центробанку. Он представляет собой уникальный цифровой код, который хранится на специальной платформе ЦБ.
Чтобы начать им пользоваться, нужно завести через мобильное приложение особый цифровой кошелек. Он не будет привязан к конкретному банку, а средства на нем находятся под прямой гарантией Центробанка.
На первом этапе цифровым рублем будут выдавать ряд федеральных социальных выплат. Как уточняется, в перечень могут войти детские пособия, выплаты малоимущим, пенсии по инвалидности.
Граждан при этом предупреждают, что если их выплата подпадает под действие пилотного проекта, банк или госорганы заранее поставят их в известность об этом. За получателями остается право самостоятельно выбрать, получать деньги в цифровых рублях или привычным способом — на банковскую карту или наличными. Для получения средств в "цифре" необходимо будет лично открыть кошелек через приложение банка; автоматически этого никто не сделает. Позднее у россиян будет возможность получать зарплату цифровыми деньгами, сообщает Прайм (18+).