Налоговую льготу на недвижимость получает тот супруг, кто указан в ЕГРН. Это правило действует даже для совместно нажитого имущества. Право на льготу имеют только официальные собственники. Льгота предоставляется отдельным категориям граждан. В этот список входят пенсионеры и предпенсионеры. Также право имеют инвалиды первой и второй групп. Льготы распространяются на участников СВО и членов их семей, а также других категорий россиян. Об этом сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на телеграм-канал "Юридические тонкости" (18+).
Поэтому владение недвижимостью важно оформлять правильно. Выгоднее, чтобы собственником в документах был супруг-льготник. Это позволит семье законно снизить налоговую нагрузку.
Если в семье несколько объектов одного типа, используйте эту возможность. Например, при наличии двух квартир и двух льготников, оформите каждую квартиру на разных супругов. Такой же принцип применяется к домам, гаражам и земельным участкам. Налоговая льгота предоставляется на один объект каждой категории. Распределив собственность, вы сможете вдвоем освободиться от уплаты налога.