Нет ничего проще, чем сварить яйца вкрутую. Так, но не совсем. Как выяснилось, даже в этом элементарном деле легко допустить ошибку. И ее регулярно повторяют практически все.
Как сообщает портал shakhty-media.ru (18+), у привычки опускать только что сваренные яйца в ледяную воду, есть скрытые опасности.
От перепада температур в скорлупе появляются очень маленькие трещины, через которые бактерии проникают в желток и белок. После этого срок хранения яиц в холодильнике сокращается, а, например, брать их с собой в поход на перекус уже не стоит.
Вкус яйца также ухудшается — белок превращается в "резину". Сваренные всмятку или в мешочек яйца уже не будут такими нежными.
В идеале нужно оставить продукт остывать естественным образом. Выключив огонь, лучше подержать их в воде на 3-5 минут. Можно даже под крышкой. Мягкая альтернатива — слить кипяток и залить тепловатую. Через какое-то время еще снизить градус, доведя постепенно до 25.
Но в то же время экстренное охлаждение — эффективный метод очистить яйца от скорлупы, не повреждая белок. Если нужно быстро почистить яйца и сразу же употребить, то на пару минут их можно опустить из горячей воды в ледяную.