Ситуация с поставками топлива на Крымский полуостров на общий турпоток вряд ли серьезно повлияет, поскольку многие гости используют альтернативные способы передвижения — поезда или автобусы. А власти подчеркивают, что дефицит носит временный характер и не затрагивает стратегические резервы. Таким мнением с корр. ИА SevastopolMedia поделилась доцент кафедры туризма и гостиничного бизнеса факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Лебедева.
Она отмечает, что в последние недели в Крыму и Севастополе наблюдается активная работа по оптимизации поставок топлива, включая бензин марок АИ-92, АИ-95 и дизеля, что демонстрирует эффективность координации между региональными властями и федеральными структурами.
"Такие меры, начатые еще в августе, были связаны с улучшением логистики через Керченскую паромную переправу и направлены на обеспечение бесперебойных поставок. Власти тесно сотрудничают с Минэнерго и Минтрансом: уже 24 сентября поступила партия АИ-95 в Севастополь, а дальнейшие шаги по оптимизации принимаются на федеральном уровне", — перечислила Ольга Лебедева.
Она напомнила, что туристическая отрасль региона показывает впечатляющий рост турпотока на 16% по сравнению с предыдущим годом, что подтверждает привлекательность полуострова для отдыхающих.
Бархатный сезон (сентябрь-октябрь) остается популярным благодаря мягкому климату, и оптимизация логистики помогает поддерживать высокий уровень загрузки объектов размещения — отелей, баз отдыха и кафе — на 85-90%.
"Разнообразие транспортных опций — поезда и автобусы — усиливает доступность полуострова. Летний сезон 2025 года с ростом спроса на 20-30% подтверждает устойчивость региона, и отдыхающие продолжают выбирать Крым за его природные и культурные достопримечательности", — продолжает эксперт.
По ее словам, для инвесторов в туристическую инфраструктуру текущие меры по стабилизации топлива открывают новые возможности, подчеркивая потенциал для устойчивого роста.
"Федеральные программы поддержки стимулируют вложения в проекты, связанные с автотуризмом и придорожной инфраструктурой, включая развитие альтернативных источников энергии, как, например, электрозаправки. Регион продолжает привлекать посетителей и инвесторов, обещая успешный сезон и перспективы развития", — резюмирует Ольга Лебедева.