Массовые перебои с интернетом могут парализовать работу удаленных сотрудников. Юрист объяснил, в каких случаях такое обстоятельство защитит от увольнения, а когда работодатель имеет право на расторжение договора.
Отсутствие на привычном рабочем месте более четырех часов — это прогул. Но у удаленного сотрудника такого места просто нет. Поэтому уволить его по этой статье не получится.
Однако для дистанционных работников существует особый регламент. Основание для увольнения — невыход на связь и невыполнение обязанностей более двух рабочих дней подряд, если нет уважительной причины, разъяснил адвокат Алексей Козаков.
К уважительным причинам относят болезнь; коммунальные аварии; вызов в суд или на военные сборы; сдачу крови. Все эти обстоятельства необходимо подтвердить документально. Понадобятся справки, повестки или акты.
Отсутствие интернета также может быть признано уважительной причиной. Но это нужно доказать. Если нет сети, эксперт советует немедленно позвонить работодателю о объяснить ситуацию.
Параллельно желательно собирать доказательства. Адвокат рекомендует делать регулярные скриншоты с сообщениями об ошибке подключения. Хорошим аргументом станут официальные заявления от властей города или провайдера связи, пишет aif.ru.