Годы использования терки приводят к тому, что она затупляется. А точат ее далеко не все. Умные хозяйки в популярном в сети видео поделились секретом, как это сделать просто и очень быстро. И хотя заточка ножей во многих семьях — традиционно мужское занятие, с этими способами легко справятся и сами хозяйки.
Понадобится простая фольга для выпечки. Нужно оторвать кусок примерно 15 на 15 см, скатать из него шарик и пройтись им по терке, стараясь затронуть каждое отверстие. Затем ее нужно просто помыть под проточной водой и просушить.
Если фольги под рукой нет, можно воспользоваться отверткой. Лучше взять прямошлицевую, ее еще называют плоской. Ей нужно пройтись по каждому отверстию, как бы очищая их.
Заточить без точила можно и ножи. Просто налейте в стакан теплую воду, добавьте 2 ст ложки соли, размешайте до растворения и опустите в нее ножи на полчаса. Затем достаньте, ополосните и просушите.
И самый быстрый способ заточки ножей — о дно керамической посуды. Возьмите чашку, переверните, смочите дно и заточите об него лезвия, несколько раз проведя по нему.
Автор лайфхаков уверяет, что ножи снова будут острыми, а "пилить" продукты во время готовки больше не придется.