Российские военные пенсионеры могут претендовать на вторую пенсию. Это относится к бывшим сотрудникам МВД, ФСБ и Министерства обороны. Многие из них после ухода со службы продолжают работать в гражданских организациях. В этом случае перечисляет за них страховые взносы. Так возникает право на дополнительную пенсию по старости. Об этом сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на "Газета.ру" (18+).
Требуется иметь минимум 15 лет страхового стажа. Необходимо накопить 30 пенсионных баллов. Также нужно достичь общеустановленного возраста выхода на пенсию. Для мужчин 1962 года рождения право возникает в 64 года (2026 г.). Женщины 1967 года рождения смогут оформить выплаты в 59 лет (2026 г.). Более старшие возрастные группы получают право раньше. Для назначения выплаты требуется подать заявление.
Вторая пенсия назначается без фиксированной доплаты. Ее размер сейчас составляет 8907,70 рублей. Эта выплата подлежит ежегодной индексации. Дополнительно проводится беззаявительный перерасчет в августе. Он актуален для продолжающих работать пенсионеров. В 2026 году предусмотрено три этапа повышения. Индексация пройдет в феврале, апреле и августе. При этом ведомственная пенсия корректируется отдельно. Ее повысят на 7,6% в октябре 2025 года.