Российские вкладчики столкнулись с неожиданной проблемой. Все чаще стал звучать отказ со стороны банка выдавать гражданам наличные со счета. Юрист Ирина Сивакова, рассказавшая о проблеме, подчеркивает: новых нормативных документов об этом не выходило, и связывает тот факт, что она участилась, с нестабильно работающим интернетом: людям теперь чаще нужна наличность.
По закону банки обязаны контролировать источники поступления средств на счетах клиентов. Если они вызывают вопросы относительно законности, банк может отказать владельцу счета в выдаче денег. И неважна даже сумма, сомнение вызывает вовсе не она.
Перечень из порядка сотни различных признаков подозрительных операций и движений средств на счетах граждан утвердил Центробанк. Причем банки вправе сами устанавливать дополнительные признаки. В связи с этим могут возникать инциденты, когда вкладчик не может забрать свои деньги назад. Чтобы получить наличность, ему приходится доказывать законность средств. И пока он этого не сделает, банк вправе не отдавать деньги.
Популярная история: зарплатный клиент одного банка открывает счет в этом банке. Когда истекает срок вклада, он переводит всю сумму в другой банк, с более выгодными условиями. А уже у нового банка, который не знает источники дохода нового клиента, могут возникнуть вопросы, и как следствие — требование предъявить документы, подтверждающие законность средств. Эксперт рекомендует в таком случае запрашивать в предыдущем банке справку о закрытии вклада.