Выявили 388 несанкционированных источников сброса сточных вод в Крыму. Их устранили методом тампонирования. Ключевые экологические вопросы и вопросы водообеспечения обсудили на заседании комитета по экологии и природным ресурсам под руководством Светланы Шабельниковой, передает ИА SevastopolMedia со ссылкой на Госсовет региона.
Главной темой встречи стала борьба с нелегальными сбросами сточных вод. Как сообщили минприроды РК, за последние месяцы специалисты провели 174 выездные проверки и свыше 3 тысяч комиссионных обследований.
Также на повестке стоял вопрос подготовки системы водоснабжения к осенне-зимнему периоду. Обеспечение жителей региона водой происходит за счёт поверхностных источников (водохранилищ и Северо-Крымского канала) и подземных запасов. Несмотря на малоснежную зиму и длительную засуху в 2024 году, снизившую уровень рек и истощившую грунтовые воды, власти утверждают: ситуация под контролем. По словам чиновников, северные районы стабильно получают воду из подземных источников, а центральные и южные — из водохранилищ.
На сегодняшний день в Крыму функционирует 23 водохранилища общей ёмкостью почти 400 млн кубометров, в числе которых 15 наполняются за счёт естественного стока, ещё 8 — системой Северо-Крымского канала. Процесс зависит от погодных условий и количества осадков.

Новые масштабные объекты будут готовы к 2030 году