"Декретного" отпуска в пенсионном стаже интересует многих россиян. Актуальной стала тема, когда в отпуск по уходу за ребенком планирует пойти бабушка, чтобы помочь молодой семье. Однако она не сможет повысить себе пенсию, оформив такой отпуск, даже если она официально трудоустроена. Право на включение этого периода в стаж есть только у одного из родителей ребенка. Об этом сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на телеграм-канал "Юридические тонкости" (18+).
Весь отпуск по уходу за ребенком делится на две части: оплачиваемый (до достижения малышом 1,5 лет) и неоплачиваемый (с 1,5 до 3 лет). В пенсионный стаж засчитывается только первая часть — полтора года. Время с 1,5 до 3 лет считается просто неоплачиваемым отпуском и не участвует в расчете пенсии.
Для матери (или отца) эти полтора года учитываются выгодно. За каждый такой период государство начисляет пенсионные баллы. Их количество зависит от того, по счету ребенок: за первого ребенка начислят 1,8 балла, за второго — уже 3,6, а за третьего и четвертого — по 5,4 балла за каждого. Эти баллы напрямую влияют на размер страховой пенсии: чем их больше, тем она будет выше. Если отпуск по уходу приходился на время до 2002 года, то он может учитываться по-другому —как часть общего трудового стажа.