Согласно Гражданскому кодексу, гражданин освобождается от обязанности возвращать излишне выплаченные ему пособия или пенсии, если со стороны органа социальной защиты не доказан факт счетной ошибки или умышленных действий получателя с целью получения повышенной выплаты. Об этом сообщает ИА SevastopolMedia cо ссылкой на телеграм-канал "Юридические тонкости" (18+).
Ярким примером применения данной нормы на практике стало недавнее судебное решение по иску Социального фонда РФ. Фонд пытался взыскать с пенсионера переплату, образовавшуюся в течение года из-за получения им доплаты на иждивенца. Основанием для начисления надбавки являлось обучение совершеннолетнего сына ответчика по очной форме, однако в течение указанного периода молодой человек был отчислен из учебного заведения.
Суд отказал в удовлетворении исковых требований, поскольку представители фонда не предоставили доказательств, опровергающих добросовестность пенсионера. В решении особо подчеркивается, что ответчик не был должным образом проинформирован о своей обязанности незамедлительно сообщать в фонд о таком событии, как отчисление студента. Социальный фонд не смог подтвердить, что при оформлении надбавки гражданину были разъяснены конкретные обстоятельства, влекущие прекращение права на получение доплаты.