В Севастополе, как и во всей стране, с 1 сентября вступили в силу новые правила по выявлению и изъятию неиспользуемых земельных участков. Власти надеются таким образом решить проблему заброшенных территорий, которые часто превращаются в свалку мусора и заросли сорняков. Законодательные тонкости объяснили в Управлении Росреестра города, передает ИА SevastopolMedia.
Теперь для признания земель неиспользуемыми существуют четкие критерии. Как рассказала председатель регионального отделения "Союза садоводов России", Татьяна Олейник, например, если участок в пределах населенного пункта или СНТ на протяжении года более чем наполовину зарос сорняками высотой выше метра, или деревьями и кустарниками, не относящимися к благоустройству, его признают запущенным. Владельцам придётся регулярно косить траву и следить за порядком на своих сотках, чтобы избежать претензий.
Отдельно определены сроки для территорий под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Если за 7 лет после оформления прав на землю там не появляется дом или другое строение, участок можно признать неиспользуемым. Для других капитальных построек срок — 5 лет. При этом наличие только фундамента или котлована не спасёт от претензий. Исключения возможны, если на руках есть разрешение на строительство или территория включена в комплексное развитие.
Тем, чьи участки признаны неиспользуемыми, сначала выдадут официальное предписание устранить нарушения. Если порядок на земле не будет наведен в срок, владельцу грозят административный штраф и даже изъятие участка по решению суда, предупреждает руководитель Росреестра по Севастополю Олеся Калинкина.
Закон даёт шанс тем, кто не может ухаживать за землёй лично — разрешено сдавать участок в аренду или бесплатно отдавать в пользование третьим лицам. А чтобы избежать субъективных решений, правила требуют, чтобы все оценки осуществлялись по чётким и понятным критериям. Собственник может предоставить документы и подтверждения (например, договор на выполнение сельхозработ или разрешение на строительство), чтобы доказать надлежащее использование.