В России утвержден перечень фильмов, которые положено знать российским школьникам. К началу сентября и нового учебного года в Минпросвещения составили и разослали по регионам список произведений российского кинематографа и рекомендации по их изучению. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Отечественное кино, а вернее его образцы, признанные лучшими, будет использоваться для укрепления среди детей традиционных ценностей и для того, чтобы воспитывать у них художественный вкус, расширять кругозор.
В список вошли 100 кинолент, снятых отечественными режиссерами. Все они — советского периода, ни одной работы современников в золотой сотне нет.
Какие картины попали в список?
Школьникам рекомендовано ознакомиться с историческими картинами "Петр Первый" (6+) (1937 г.); "Александр Невский" (1938 г.) (6+), "Иван Грозный" (6+) (1944-1945 гг.).
Военная тематика представлена картинами "В бой идут одни "старики" (12+), "Они сражались за Родину" (12+), "А зори здесь тихие" (12+).
Есть в списке и экранизации классики: "Руслан и Людмила" (12+), "Дядя Ваня" (12+), "Дворянское гнездо" (12+), "Король Лир" (12+).
Также в списке детские фильмы, лирические комедии и мелодрамы Рязанова, Гайдая, Захарова, Михалкова и других.
Отмечается, что фрагменты фильмов могут быть использованы на уроках литературы, истории, музыки, а также детям могут показывать полные картины в рамках работы при школах киноклубов.