Автомобилисты давно славятся своей изобретательностью, порой находя самым обычным составам совершенно неожиданное применение. Яркий пример — известная смазка, которую можно найти в арсенале практически каждого опытного водителя. Хотя у этого состава действительно широкий спектр применения, иногда автолюбители явно переходят границы разумного. Об этом сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на "NaAvtotrasse.ru" (18+).
Многие знают, что данный состав отлично справляется с раскручиванием прикипевших резьбовых соединений. Именно поэтому некоторые используют его для борьбы с коррозией. Стоит признать, что средство действительно может удалить ржавчину, но специальные составы справляются с этой задачей гораздо эффективнее. Кроме того, после такой обработки металл нельзя сразу грунтовать и красить — поверхность требует дополнительной подготовки. Обычно после применения средства металл обрабатывают литолом.
Некоторые автолюбители наносят состав на покрышки, пытаясь заменить специальные чернители для придания шинам черного цвета. К сожалению, в отличие от специализированных средств, это средство хотя и создает на резине масляную пленку, но одновременно способствует ее разрушению. Это может привести к появлению микротрещин и других повреждений шин. Естественно, после этого резина начинает медленно спускать воздух и быстрее теряет свои сцепные свойства.
Затронув тему покрышек, нельзя обойти вниманием и резиновые уплотнители на дверях салона, которые зимой многие автомобилисты обрабатывают этим составом для предотвращения примерзания. Некоторые применяют состав для обработки клемм аккумулятора. Как уже упоминалось, средство удаляет окислы, но одновременно образует на поверхности изолирующую пленку. Это нарушает электропроводность, что в конечном итоге может привести к проблемам с запуском двигателя.
Не стоит пытаться устранять этим средством и скрипы дверных петель. Первоначально оно действительно поможет решить проблему, но впоследствии начнет разрушать лакокрасочное покрытие, которое потребует восстановления. При проблемах с провисанием дверей и появлением скрипов лучше использовать силиконовую смазку, параллельно выполнив регулировку дверных петель.
Точно не стоит применять состав для очистки лакокрасочного покрытия. Он удалит загрязнения, но одновременно может повредить ЛКП вплоть до грунтовки и голого металла, что потребует дорогостоящего восстановления.