40 компаний стали участниками ежегодной премии "Мебель года"
11:50
ВТБ: рынок ипотеки в 2026 году вырастет на четверть
11:50
Курьеров дистанционных мошенников, обманывавших пенсионерок, задержали в Крыму
11:49
Следком расследует преступные действия ВСУ при атаке на Севастополь
11:38
В конце рейтинга по сроку накопления на ипотечный взнос оказался Крым
11:08
Более 6,7 млн туристов побывали в 2025 году в Крыму
10:40
Везучий оператор "мавика": вылет, наблюдение, посадка "на шнурки" и снова в воздух
10:10
Что подготовили на новогодние праздники в Крыму
09:44
Состояние раненого при атаке ВСУ ребенка в Севастополе остается нестабильным
09:17
Подрыв офицера Минобороны предотвратили в Крыму
08:54
1 декабря в истории Севастополя и Крыма. Фашисты и почетный гражданин города-героя
08:30
От атаки ВСУ 30 ноября пострадала 15-летняя девочка в Севастополе
30 ноября, 22:03
Удаленка или доплата: мнением поделились работающие мамы Крыма
30 ноября, 17:01
Больше оформлять кредитов стали жители Крыма и Севастополя
30 ноября, 16:04
О подготовке отопительных систем к холодам, рассказали жителям Крыма
30 ноября, 15:04

Ученые обнаружили опасную связь между поздним завтраком и ранней смертностью

Поздний завтрак укорачивает жизнь
5 сентября, 15:25 Общество #БудьтеЗдоровы
Еда, готовые блюда, кухня Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Еда, готовые блюда, кухня
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Международная группа ученых из США и Турции провела масштабное исследование, которое длилось более двадцати лет, и пришла к выводу, что время завтрака напрямую влияет на продолжительность жизни. В ходе работы они проанализировали данные почти трех тысяч жителей Великобритании в возрасте от 42 до 94 лет.

Исследование показало, что с возрастом люди склонны смещать первый прием пищи на более позднее время, а общий период питания в течение дня у них сокращается. Оказалось, что эта, казалось бы, безобидная привычка поздно завтракать тесно связана с повышенным риском смерти от всех причин.

Помимо этого, смещение завтрака коррелирует с целым комплексом проблем: депрессивными состояниями, хронической усталостью, нарушениями сна, трудностями с самостоятельным приготовлением пищи и заболеваниями полости рта.

Наиболее ярко эта связь проявилась у людей с генетической предрасположенностью к "совиному" хронотипу, то есть тех, кто привык поздно ложиться и поздно вставать.

Как пояснил ведущий автор работы Хассан Дашти из Массачусетской больницы общего профиля, время приема пищи, и особенно завтрака, может служить простым, но очень эффективным индикатором общего состояния здоровья человека.

Это своеобразный ранний сигнал, предупреждающий о возможных физических или психологических нарушениях. Таким образом, знаменитое утверждение о том, что завтрак — самый важный прием пищи, особенно для пожилых людей, получило новое научное подтверждение, передает ComMedicine.

231617
32
24