Причиной затопления квартиры определяет объем ответственности виновной стороны. Как выяснилось, потерпевшие собственники могут рассчитывать на принципиально разные суммы компенсации в зависимости от того, кто признан виновником происшествия — частное лицо или управляющая организация. Об этом сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на телеграм-канал (18+) "Юридические тонкости".
Если потоп произошел по вине соседа сверху (собственника квартиры), то он обязан возместить только прямой материальный ущерб: стоимость испорченного ремонта, мебели и имущества. Также пострадавшая сторона может попытаться взыскать упущенную выгоду, например, если из-за аварии квартиранты расторгли договор аренды досрочно. Однако доказать такие потери крайне сложно, и закон о защите прав потребителей в этом случае не применяется.
Ситуация кардинально меняется, если вина лежит на управляющей компании. Это происходит, когда протечка возникает из-за ненадлежащего содержания общедомового имущества: прорвало стояк, поврежденную кровлю или радиатор отопления в подъезде.
Это дает потерпевшим право требовать не только полного возмещения материального ущерба, но и компенсации морального вреда. Кроме того, если УК уклоняется от добровольного урегулирования вопроса, через суд с нее можно взыскать штраф в размере 50% от всей присужденной суммы за неисполнение законных требований потребителя.