Массовое появление камер на дорогах заставляет водителей внимательнее следить за скоростью и дистанцией. Однако многие автомобилисты до последнего момента откладывают снижение скорости, надеясь успеть затормозить прямо перед комплексом фиксации. Представитель Госавтоинспекции раскрыл оптимальную дистанцию для безопасного снижения скорости. Об этом передает ИА SevastopolMedia со ссылкой на naavtotrasse (18+).
Как работают современные камеры?
Современные стационарные комплексы способны фиксировать нарушения на расстоянии от 150 до 350 метров. При этом измерение скорости происходит именно в зоне непосредственного проезда под камерой, а не на протяжении отрезка пути, как это было с системами контроля средней скорости.
Важно помнить о действующем нештрафуемом пороге в 20 км/ч. Означает, что при ограничении скорости 60 км/ч штраф не последует при показаниях до 80 км/ч. Однако рассчитывать на лимит постоянно не стоит — в ближайшее время правила могут ужесточиться.
Золотое правило торможения
Специалисты рекомендуют начинать снижение скорости за 600-700 метров до камеры. Такой запас расстояния позволяет:
- Плавно сбросить скорость без резких торможений
- Избежать создания аварийных ситуаций
- Гарантированно не попасть в поле зрения камеры
Навигаторы и дорожные знаки: что важнее?
Хотя все стационарные камеры отмечены в популярных навигационных приложениях, полностью полагаться на них не стоит. Информация о временных ограничениях скорости, связанных с ремонтными работами, часто обновляется с задержкой.
Главными ориентирами должны оставаться дорожные знаки. Именно они своевременно предупредят об изменении режима движения и помогут избежать не только штрафов, но и потенциально опасных ситуаций.