В начале августа на запорожском направлении у населенного пункта Малая Токмачка шел ожесточенный бой. Наши штурмовые подразделения действовали на очень сложном участке. Здесь, на открытом степном пространстве, неонацисты пытались удержать подготовленные позиции, прикрытые минными полями и поддерживаемые "артой". Первым в бой вступил экипаж танка Т-72Б3М одной из танковых рот гвардейского мотострелкового полка группировки войск "Днепр". Танкистам предстояло проделать проход для пехоты с помощью минного трала, отвлечь на себя внимание противника и выдержать первый удар противника. Материал подготовлен корр. газеты "Флаг Родины" (12+).
Героический экипаж — командир танка гвардии сержант с позывным "Сургут", наводчик-оператор гвардии младший сержант с позывным "Квадрат" и механик-водитель гвардии ефрейтор с позывным "Цыган" — выдвинулся вперед ранним утром, точно в назначенное время. Каждый из этих парней понимал, что бой будет тяжелым, но сомнений не возникало, потому что перед ними стояла конкретная задача — расчистить путь для своих. Успешное ее выполнение означало, что боевые товарищи смогут продвинуться дальше по разминированной местности без потерь. А иначе…
Минное поле растянулось на километры, а над ним в воздухе кружили дроны, высматривая цель. Танк шел вперед, и уже на первой сотне метров был атакован вражескими "птичками". Увидев движение, операторы БПЛА противника скоординировали действия. FPV-дроны шли один за другим, иногда сразу парами, стараясь остановить боевую машину. Модернизированная версия советского танка Т-72Б3М надежно держала удар: решетки, динамическая защита и усиление уязвимых мест на башне не раз спасали от пробития. Помогала и дополнительная защита, тросы, арматура и проволока, которую танкисты установили сами. Всего танк выдержал двадцать четыре попадания вражеских "птичек", а под тралом гремели взрывы противотанковых мин — ликвидация каждой из них гулко отзывалась в корпусе. Но экипаж продолжал движение несмотря ни на что, ведя огонь прямой наводкой по выявленным целям, прикрывая штурмовые группы
За несколько часов экипаж танка прошел 18 километров по заминированной территории, выдержав постоянное давление противника. Под огнем и атаками дронов танкисты успели уничтожить не менее семи мин, три наблюдательных пункта и подавить несколько огневых точек.
В самом конце маршрута одна из мин вывела из строя ходовую часть — слетела гусеница. "Сургут" приказал покинуть боевую машину, и парни начали окапываться под броней танка. А потом, дождавшись затишья в "воздухе", перебрались в лесополосу, где провели двое суток под непрекращающимся обстрелом.
Связь с командованием держали постоянно. В те часы их поддерживали наши "птички" — сбрасывали воду и продовольствие. Вечером второго дня поступил приказ готовиться к эвакуации. Через некоторое время в небе показался наш беспилотник, который стал проводником отважного экипажа: военнослужащие шли за ним к точке, где их встретили и вывели в безопасный район.
Мне удалось пообщаться с отважным экипажем этого танка. Парни рассказали о каждом метре своего пути под Малой Токмачкой, а также поделились и личными историями — от первых дней службы до того, как попали в зону проведения спецоперации. Слушая их, понимаешь, что каждая деталь, каждый момент боевого пути для них важен и дорог.
Командир танка свой позывной "Сургут" выбрал сам, в память о городе, где раньше жил и где остались его друзья и близкие. Путь военнослужащего начинал еще в 2014 году со службы по призыву в мотострелковых войсках. После "срочки" вернулся к гражданской жизни, работал оператором в нефтяной компании, помогал родителям строить дом. При проведении частичной мобилизации снова оказался в строю, и с ноября 2022 года "Сургут" выполняет боевые задачи на передовой.
Об этом августовском бое "Сургут" вспоминает так:
— На задачу шли с боевым настроем и четкой уверенностью в себе. Когда начали движение по заданному маршруту, почти сразу пошли удары. Первый БПЛА задел танк, но ничего, мы выдержали. Потом стало только больше "птичек". В какой-то момент сразу четыре или пять беспилотников подорвались рядом, но мы продолжали движение, вели огонь точно по целям.
По его команде "Сургута" наводчик-оператор с позывным "Квадрат" открывал огонь по опорным пунктам врага. Под тралом взрывались мины, но экипаж продолжал движение — вперед до самого конца.
В зоне проведения СВО "Сургут" участвовал во множестве боевых операций. Его экипаж всегда выполняет поставленные боевые задачи, проявляя стойкость, мужество и профессионализм. Командование отметило эффективную боевую работу "Сургута" — он награжден медалью "За отвагу".
Когда я спросил о том, как семья отнеслась к его участию в СВО, "Сургут" объяснил:
— Родные понимают, что мы здесь защищаем нашу Родину, поэтому поддерживают меня и гордятся.
Механик-водитель с позывным "Цыган" тоже начинал путь воина со службы по призыву в танковых войсках. Сначала в городе Чите, потом в Новосибирске. В зону специальной военной операции отправился при проведении частичной мобилизации, хотя пришел в военкомат сам еще до получения повестки. Родные восприняли это решение спокойно, с пониманием, потому что, "Цыган" для себя решил — сейчас его место — в строю, на передовой.
Боевой эпизод у Малой Токмачки "Цыган" вспоминает с гордостью:
— Когда нам поставили задачу выйти на маршрут, страха не было. На это просто не оставалось времени. Тем более броня нашей боевой машины прикрывала наших сослуживцев, мы не могли их подвести.
Именно от работы механика-водителя зависело, сможет ли танк пройти через минное поле. Каждая секунда за рычагами — не только управление машиной, но и борьба с вибрацией после взрывов под тралом, с последствиями ударов по корпусу.
— Да, было непросто, но мы знали, зачем идем на прорыв. Мы выполняли важную боевую задачу по расчистке пути для пехоты, а значит, надо было держаться до конца, — вспоминает "Цыган". — Хотелось бы отдельно поблагодарить операторов БПЛА нашего полка, они нам помогали, скидывали провизию и воду, поддерживали нас, и помогли успешно завершить нашу миссию.
Наводчик-оператор с позывным "Квадрат" в зоне проведения специальной военной операции выполняет боевые задачи с 2022 года, так же, как и его товарищи, призван при проведении частичной мобилизации.
— Пришла повестка, значит во мне нуждались. Я не могу оставаться в стороне, когда Родина зовет на помощь, поэтому с гордостью пополнил ряды защитников нашей страны, — объясняет военнослужащий.
Его боевая работа заключается эффективном применении вооружения танка. В том бою "Квадрат" поразил три опорных пункта неонацистов, что позволило штурмовым группам продвинуться вперед.
— Мы выдвинулись на задачу, понимали, что будет тяжело. Противник действовал массированно — артиллерия, дроны, мины, но мы продолжали делать свое дело несмотря ни на что, — говорит "Квадрат".
За успешное выполнение боевых задач и проявленные при этом мужество и стойкость, "Квадрат" ранее награжден знаком отличия ордена Святого Георгия — Георгиевским крестом IV степени и медалью "За отвагу".
Отважный экипаж танка Т-72Б3М одной из танковых рот гвардейского мотострелкового полка группировки войск "Днепр" показал, что стойкость и взаимная поддержка могут выполнить любую задачу, выдержать любой удар. За несколько часов боя их танк стал целью для двадцати четырех дронов противника, десятков мин и артиллерийского огня. И несмотря на то, что боевая машина потеряла ход, — задача была выполнена успешно и до конца.
Командование полка высоко оценило боевую работу этого экипажа и приняло решение представить весь экипаж, "Сургута, "Цыгана" и "Квадрата", к государственной награде — ордену Мужества.
Лейтенант Виктор ВОРОНОВ