Связь часто называют нервной системой подразделения, от работы которой зависит своевременность донесения приказов, точность координации боевых действий и эффективность выполнения каждой боевой задачи. Для того чтобы эта система слаженно работала, военные связисты, часто рискуя собственной жизнью, обеспечивают своевременную передачу информации. И действуют они надежно и круглосуточно. Материал подготовлен корр. газеты "Флаг Родины" (12+).
На херсонском направлении в составе одного из подразделений отдельной гвардейской бригады морской пехоты группировки войск "Днепр" служит и выполняет боевые задачи связист с позывным "Мотор", который как никто другой знает, что противник настойчиво пытается нарушить работу связи в островной зоне и лишить "черных беретов" возможности вовремя получать данные, чтобы быстро реагировать на изменения обстановки. Но "Мотор" и его боевые товарищи продолжают выполнять поставленные задачи четко и без сбоев, не давая неонацистам возможности вмешаться и сорвать выполнение задач на постах боевого охранения в островной зоне Днепра. Родом он из Томска, города трудовой доблести, где зимы долгие и снежные, а на дорогах можно встретить следы и автомобильных шин, и тяжелых гусениц военной техники.
Здесь, среди гула двигателей, у "Мотора" зародилась любовь к автомобильной технике. Когда я спросил, почему связист выбрал себе позывной, характерный больше для военнослужащих автомобильных войск, гвардии рядовой улыбнулся и ответил:
— К технике у меня с детства особое отношение, машина для меня, как живой организм, если что-то "тарахтит" или "гремит", значит, есть причина, и ее нужно найти и решить. На "гражданке" часто выручал друзей и соседей, чинил им машины. Как прибыл в зону спецоперации, товарищи спросили про позывной, я не мог долго придумать, на что они поинтересовались: "Чем любил заниматься дома?". Я рассказал про увлечение автомобилями, вот и придумали мне позывной "Мотор", так и прижился.
Службу по призыву он прошел задолго до начала специальной военной операции, в танковом полку на Дальнем Востоке. Военнослужащий вспоминает, что два года службы прошли интенсивно, где каждый день был наполнен маршами, стрельбами, боевыми тревогами и учениями. В то время он впервые и почувствовал, что армейский распорядок и ритм ему по душе. После службы вернулся в гражданскую жизнь, но воспоминания о службе не отпускали.
— Решил подписать контракт, — говорит "Мотор" спокойно и уверенно. — Понимал, что многое изменилось в армии, многое придется осваивать заново, изучать новое, но старая армейская закалка заложила во мне стойкость. Я знал, что готов к этим испытаниям и не собираюсь отступать.
После подписания контракта "Мотор" был направлен в распоряжение отдельной гвардейской бригады морской пехоты Черноморского флота, где проходил боевую подготовку перед отправкой в зону проведения специальной военной операции. Началась настоящая работа, когда каждый день наполнен изучением тактики, освоением оружия и совершенствованием навыков по тактической медицине. На полигоне не было ни минуты на отдых, военнослужащие стреляли из многих видов оружия, выполняли метание гранат. Инструкторы с опытом СВО добивались, чтобы действия при штурме опорных пунктов и зачистке зданий, обороне своих позиций и патрулировании были отработаны до осознанного автоматизма. Ведь в бою любая ошибка или неуверенность могут стоить жизни военнослужащему.
— Нас учили действовать в любых условиях, — вспоминает "Мотор". — Мы с парнями понимали: чем нам тяжелее сейчас, тем лучше мы будем подготовлены к нашему первому бою.
Мой собеседник отмечает, что инструкторы совсем недавно сами выполняли боевые задачи в зоне спецоперации, поэтому они не читали сухие лекции, а делились личным опытом. Если видели, что кто-то действует неправильно, сразу вмешивались и объясняли, к чему это приведет в реальном бою, показывали пример действий, основанный на практике выполнения задач в зоне СВО. Также уделяли особое внимание физической подготовке: марш-броски в полном обмундировании, преодоление тактической полосы препятствий, перенос "раненого" товарища на руках. Отрабатывали все, что может пригодиться.
— Главное, довести все до автоматизма, — отмечает военнослужащий. — В бою времени на сомнения нет, руки должны сами выполнять нужные действия, а голова сосредоточиться только на оценке ситуации. Если ты будешь долго думать, как перезарядить свое оружие или пропускать явные признаки опасности, значит, ты уже проиграл.
Все должно быть отточено до рефлекса, это и есть настоящая подготовка. После ее завершения "Мотор" был перераспределен в роту отдельной гвардейской бригады морской пехоты группировки войск "Днепр", в составе которой он прибыл в зону проведения СВО и выполняет боевые задачи на херсонском направлении. Первоначально он был стрелком и нес службу на постах боевого охранения. Это требовало не только физической подготовки, но и умения работать в условиях островной зоны, быстро реагировать на любую угрозу. Одним из главных направлений подготовки в этот период были тренировки по форсированию водных преград и высадке на необорудованное побережье. Для этого в тылу оборудован специальный полигон, где занятия проводились днем и ночью, при любой погоде.
— В морской пехоте нет легких заданий, — утверждает "Мотор". — Тут всегда надо быть готовым к неожиданностям. Противник постоянно меняет приемы разведки, и мы тоже перестраиваемся. Недооценка врага — недопустима. Если что-то пойдет не так, группа все равно должна действовать как единый организм.
На днепровских островах единый организм должен, как никогда, работать сообща, ведь там все рядом — вода, противник, непредсказуемая погода и постоянная угроза обстрелов и подлета вражеских "птичек". Там востребованы все отработанные ранее навыки, потому что каждый выход на смену постов — проработанная до мелочей боевая операция.
Нашему герою особенно запомнился случай, когда при смене поста удалось успешно эвакуировать раненого товарища:
— Зашли на другой пост, забрали его — лежачего. Осуществляли эвакуацию под обстрелами. Было неспокойно, но вывели. В островной зоне редко бывает спокойно, но это нас не останавливает помогать нашим бойцам, тут нет чужих — каждый свой.
Выполняя боевую задачу на островах, он получил ранение. После лечения врачи рекомендовали воздержаться от тяжелых физических нагрузок, которые в островной зоне — обычное дело. Командование предложило ему должность связиста, и "Мотор" согласился. Освоив новую специальность, он продолжает участвовать в СВО:
— Даже если тело требует отдыха, голова и сердце говорят иначе. Я не мог просто сидеть в стороне, хотел быть полезным и продолжать службу, несмотря на ограничения. Связь — это нервная система подразделения. Если она прервется, все остановится. От моей работы зависит, будет ли вовремя подана команда, придет ли помощь, откроет ли огонь артиллерия.
От работы связиста в островной зоне действительно многое зависит.
- Мне довелось побывать на командном пункте при смене постов. Заходящие и возвращающиеся группы имели постоянную поддержку с воздуха, где в "малом небе" работал наш БПЛА. Наблюдение с воздуха за работой наших парней на Днепре велось в режиме реального времени. Стало очевидно, что связист — это связующее звено между бойцами на катерах, которые пытаются как можно быстрее достичь точки смены постов боевого охранения, и командиром.
Он передает команды, передает информацию с беспилотника, предупреждает о возможных опасностях. И слыша знакомый голос даже в подсевшей рации, бойцы знают: все идет нормально, слаженно, каждый действует на своем месте, и общая задача будет выполнена.
– Да, это уже не штурм, но ответственность здесь не меньше. Иногда она даже выше, потому что ошибка связиста может стоить дорого. На передовой нет мелочей, — подытоживает "Мотор". — Все важно: техника, люди, умение работать вместе, и главное — быть готовым помочь товарищу в любой момент. Мы делаем свое дело, и будем делать его до конца — до полного разгрома украинских неонацистов, до нашей победы.
Лейтенант Виктор ВОРОНОВ