"Дальневосточный дзен": Земля по программе "Дальневосточный гектар": что можно, а чего нельзя
23 октября, 08:30
Оборудование на 18 млн рублей закупили для симферопольской больницы № 7 в Крыму
17:02
Фельдшер из Крыма, родившийся в Конго, победил во Всероссийском фотоконкурсе
16:02
За сбитого в темноте кабана заплатит водитель в Севастополе
15:02
Тихая охота началась: куда отправиться за грибами в Крыму
14:01
Авито Авто: 85% потенциальных покупателей начинают поиск машины в онлайне
13:40
На 21% увеличилась выдача автокредитов в Крыму
13:02
Комната или студия: о разнице в стоимости рассказали эксперты
12:07
Опыта мало, запросы высокие: какие сотрудники удивляют работодателей Севастополя
11:05
Историю о настоящем чуде рассказал ветеран СВО в Крыму
10:03
26 октября в истории Севастополя: имена героев присвоены школам
08:30
Количество льготных ипотечных кредитов сократилось по сравнению с летом в Крыму
25 октября, 17:02
Смартфон поможет поддержать чистоту в Большой Ялте в Крыму
25 октября, 16:01
Жители сел двух районов Крыма могут закупиться в автолавках 26 октября
25 октября, 15:01
В дом удачу принесут: трехцветным кошкам ищут новые семьи в Севастополе
25 октября, 14:01
Экономика региона растет, сообщили на сессии заксобрания Севастополя
25 октября, 13:01

Более 6,5 млн кубометров отходов ликвидируют на территории БЦБК - Патрушев

В рамках нацпроекта "Экологическое благополучие", реализуемого РЭО, планируется ликвидировать весь накопленный Байкалу вред
28 августа, 04:29 Общество
Озеро Байкал ИА PrimaMedia
Озеро Байкал
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Байкальске прошло совещание по утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и развитию города. В совещании, которое провёл вице-премьер Дмитрий Патрушев, участвовали представители Минприроды, Росатома, Росприроднадзора, Иркутской области и других ведомств.

"Мы находимся на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Он начал свою деятельность в 1960-х годах. И более чем за полвека его работа привела к накоплению большого объема опасных отходов", — отметил Дмитрий Патрушев.

После закрытия комбината его объекты находились в законсервированном состоянии. Это создавало риски для экосистемы Байкала. На ликвидацию отходов из федерального бюджета уже направлено более 11 миллиардов рублей. В общей сложности планируется потратить свыше 15 миллиардов в рамках нацпроекта "Экологическое благополучие".

По словам вице-премьера, ликвидацией накопленного вреда по поручению Президента занимаются Минприроды и Росатом. Всего необходимо утилизировать более 6,5 млн кубометров отходов. Создается инфраструктура для очистки загрязнённой воды, параллельно идёт рекультивация.

Основную часть проекта планируется завершить до конца 2027 года. Дмитрий Патрушев также посетил полигон Бабхинский, полигон Солзанский, цех центральных очистных сооружений и экологический кампус ЭКО.ЦЕХ. Он поручил Росатому и Минприроды обеспечить контроль ликвидации вреда и темпов работ.

Кроме того, участники совещания обсудили социально-экономическое развитие Байкальска. Город был основан вместе с запуском комбината. В 2022 году утверждена программа развития Байкальска до 2040 года. Она включает четыре направления: экономика, инфраструктура, социальная сфера и экология.

"Наша главная верхнеуровневая задача — формирование комфортной и безопасной среды для жизни людей. При этом мы должны обеспечить сохранение уникальной экосистемы Байкала", — подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Минэкономразвития, ВЭБ.РФ и региональные власти должны определить первоочередные задачи по реализации программы. Проект включён в Инцидент №62 по развитию Сибирского федерального округа, который курирует Патрушев.

Одной из задач нацпроекта также является переход к экономике замкнутого цикла. К 2030 году планируется сортировать 100% твёрдых коммунальных отходов и сократить захоронение до 50%, вовлекая в повторное использование не менее 25% отходов. Эту работу возглавляет ППК "Российский экологический оператор".

223721
120
38