За годы активного использования на кухонной утвари могут появиться пятна ржавчины. Чтобы избавиться от них, совсем не обязательно использовать агрессивную химию. Звучит удивительно, но справиться со следами ржавчины на сковородках и противнях поможет простой овощ, который в конце августа добыть проще некуда.
Почему картошка эффективна против ржавчины?
Картошку можно не только есть, но также использовать в хозяйстве. В ней содержится щавелевая кислота, которая удаляет ржавчину, разрушая отложения железа.
Для борьбы с ржавчиной на кастрюле картофелину разрезают пополам. Срез одной половинки обмакивают в средство для мытья посуды или пищевую соду, а затем натирают проржавевшие места. Когда срез станет грязным, его обновляют, снова макают в соду или жидкость для посуды и трут до полного выведения ржавчины. Затем кастрюлю (сковородку, противень и т. д.) моют под проточной водой и вытирают насухо.
В качестве абразива можно использовать также соль. Половинку картошки со свежим срезом опускают в крупную соль и с усилием трут ей ржавые места. В остальном метод тот же, что описан выше.