Этот советский фильм с успехом шел в прокате в конце 70-х, но современные зрители его не понимают. Трагикомедия "Сто грамм" для храбрости…" (18+) — необычный фильм. Он представляет собой три разные истории под одной темой — злоупотребление спиртным и проблемы, к которым оно приводит. В год выхода картину посмотрели более 22 млн зрителей.
Жанр можно определить как сатирический киноальманах. Истории для него сняли три режиссера: Борис Бушмелев, Анатолий Маркелов и Георгий Щукин. Отдельная миниистория — двухминатная мультипликационная заставка к фильму. Под музыку Алексея Рыбникова ослик и его хозяин, как и другие герои киноальманаха, выпили горячительного, и это привело их к плачевным последствиям.
Фильм изначально снимался как пропагандистский, должен был объявлять пьянству бой и показывать, как оно губительно. Но зрители оценили и художественную ценность фильма. Режиссерам удалось снять не столько агитку, сколько действительно качественный проект.
Однако современному зрителю многое в фильме кажется странным. Особенно это касается заставки. Так, в комментариях под видео, которое опубликовано на канале "Мосфильма", можно заметить, что многим зрителям мультик не понятен.
"Это какой-то бред. Чушь полная", "Что я сейчас посмотрел", — недоумевают комментаторы.
Можно предположить, что такая реакция объясняется тем, что мультфильм выложен без основного фильма. Зрителям, которые его не видели, оказалось сложно понять, о чем этот анимационный шарж. А вот те люди, которые фильм смотрели, задумку режиссера поняли и оценили, как тонко заставка указывает на то, что же предстоит увидеть зрителю дальше.